Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Деминерализация, или почему сладкое вредно для зубов

Реминерализация эмали зубов – это профилактическая процедура. Предполагает укрепление твердых тканей, восстановление их минерального состава. Позволяет укрепить зуб и придать ему здоровый вид, снижает чувствительность. Ремтерапия безболезненная и не доставляет дискомфорта. Проводится с помощью препаратов, содержащих комплекс микроэлементов и макроэлементов а также кальций, фтор и магний.

Реминерализация проводится двумя способами: аппликационная или с помощью специальных капп. Существуют зубная паста, фторосодержащий лак, фторсодержащие диски, реминерализующий гель, а также препарат ремодент. В статье мы рассмотрим суть реминерализации зубов: причины проблемы, описание методики, показания и противопоказания к применению.

Причины деминерализации эмали

Деминерализация в стоматологии – это процесс вымывания полезных веществ из эмали, дентина и других твердых тканей зубов. Вызывается теми же причинами, что и для остальных костных тканей. Основные провоцирующие факторы – нарушение обмена веществ либо дефицит минеральных соединений в организме.

Патологическое вымывание полезных веществ из зубов вызывают такие патологии:

  • нарушения переваривания пищи, в том числе функциональные (например, целиакия);
  • недостаточное количество ферментов, которые служат катализаторами для усвоения полезных веществ;
  • патологии эндокринной системы, нарушающие естественный метаболизм;
  • неправильное всасывание питательных веществ из кишечника.

Такие проблемы со здоровьем даже при сбалансированном рационе питания приводят к проблемам с зубами. Комплексное лечение деминерализации твердых тканей зуба включает:

  • диагностику эндокринных патологий с последующей коррекцией;
  • терапию патологий ЖКТ;
  • коррекция рациона питания;
  • качественный уход за зубами.

Комплексный уход за зубами при необходимости включает реминерализацию зубов. Необходимость процедуры и методику определяет стоматолог.

Характерная симптоматика

Выявить процесс деминерализации зубов достаточно просто, для этого необходимо внимательно следить за полостью рта и в случае возникновения первых симптомов обратиться к стоматологу.

На ранних этапах вымывание минеральных веществ сопровождается снижением блеска зубов, поверхность становится матовой. После чего появляются более явные симптомы, к ним относят:

  • появление деформации, эмаль приобретает шероховатости;
  • возникновение меловидных пятен, полосок;
  • постепенно белые пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок;
  • поверхность зуба становится пористой.

Обратиться к стоматологу рекомендуется на самых первых этапах развития заболевания, поскольку в этом случае оно лучше поддается лечению.

Описание метода реминерализации зубов

Реминерализация (ремотерапия) зубов – это метод искусственного насыщения твердых тканей необходимыми микроэлементами. Позволяет исправить дефекты эмали, снижает чувствительность, предотвращает развитие кариеса эмали.

Препараты и средства для минерализации

Суть процедуры заключается в том, что доктор будет восстанавливать, т.е. реминерализировать поврежденные ткани посредством специальных препаратов:

  • специальный лак (содержит фтор);
  • ремадент (порошкообразный препарат, содержащий в своём составе минеральные вещества);
  • Rocs гель реминерализующий (позволяет сохранить прочность эмали);
  • раствор для реминерализации (применяется для аппликаций и электрофореза);
  • фторсодержащие диски.

При реминерализации эмали применяются также препараты, не содержащие фтор.

Виды методики ремотерапии

Существует несколько видов реминерализации:

  • аппликационная (на подготовленную к процедуре эмаль наносится концентрированный состав для ремтерапии, после зуб покрывается защитным фторлаком);
  • ремотерапия с каппами (герметичную каппу для наполнения раствором изготавливают индивидуально для каждого зуба);
  • глубокое фторирование (предполагает последовательное нанесение на эмаль двух растворов: первый заполняет поры поврежденной эмали, вторая способствует её регенерации).

Для лучшего эффекта применяются специальные средства для ухода: зубная паста, ополаскиватель, флоссы. Это реминерализация эмали в домашних условиях.

Все виды реминерализации проводятся местно, не требуют обезболивания.

Неплохие капы, но до совершенства не дотянули

Сегодня хочу рассказать о термопластичных капах, это очень нужная для меня вещь в уходе за зубами, а для чего конкретно они нужны и как их применять я расскажу в своем отзыве

Место покупки Доктор Слон

Бренд Diamondbrite

Производитель Huanghua Promisee Dental

Страна производства Китай

Цена 650 рублей

Немного информации от производителя

Термопластичные капы Diamondbrite предназначены для аппликаций на зубы отбеливающих и реминерализующих гелей. Применение гелей для укрепления зубной эмали (таких как Tooth Mousse, Dental Resourses, R.O.C.S и др.) будет максимально эффективным, если использовать их вместе с индивидуальными капами. Капы предотвращают преждевременное смывание геля с поверхности зубов и обеспечивают длительное проникновение активных компонентов в эмаль. Это не только делает процедуру эффективнее, но и позволяет экономить гель.

Капы я приобрела и себе и детям, так как мы регулярно пользуемся реминерализацией для зубов, а конкретно гелем Tooth Mousse, в конце отзыва я дам ссылку на него, если интересно можете почитать, я писала о том как использовать, показывала результат и на своих зубах и на зубках ребенка с кариесом, и хочу сказать что применение таких гелей с капами намного удобнее и эффективнее в том плане что средство дольше и лучше удерживается и контактируется с зубной эмалью, а значит и эффект лучше. А так же эти капы отлично подойдут для домашней процедуры отбеливания зубов, ведь на заказ капы очень дорогие, а эти стоят не дорого, доступные к покупке, но вот сравнить мне их не с чем, это мои первые капы такого рода

Капа для зубов Diamondbrite идут в небольшой картонной коробочке

Diamondbrite представляет собой заготовку для изготовления индивидуальной капы в домашних условиях. Материал, из которого она сделана, термопластичен, то есть имеет свойство изменять свою твердость под воздействиемтемператур. Всего лишь опустив заготовку в горячую воду на несколько секунд и затем надев ее на зубы, вы получите капу, идеально повторяющую форму вашего зубного ряда. Это значительно проще, удобнее и дешевле, чем заказывать капу в стоматологической клинике.

Изготовление капы⤵️

На самом деле процесс этот очень легкий и быстрый. Я беру стакан с водой 80 градусов и еще один стакан с холодной водой. Беру капу за ручку и опускаю в горячую воду на 30 секунд

Капа готова. Мне и сынишке 8 лет капы подходят отлично, а вот дочке 3х лет большие они, поэтому пришлось немного повозится

Теперь остается только нанести гель или какое то другое средство на зубы, одеть капу и выжидать время. Такие процедуры с капой переносятся намного легче, особенно у детей, которым сложно не сглотнуть препарат, не трогать языком зубы. А с капой препарат остается на своем месте, никуда не девается и ребенок его не проглатывает.

После применения я тщательно мою капы и храню в контейнерах футлярах

Итог

Капы мне сравнить конечно не с чем, но по ощущениям эти капы не идеальный вариант, я ждала что они прям в точности примут форму зубов, но этого не произошло, материал очень толстый и форму придать ему тяжело. Но все равно мне они в использовании понравились, с ними процедуры проходят лучше, они держатся на зубах и держат гель. Поэтому 4 звезды с минусом и рекомендую

Преимущества и недостатки

Процедура минерализации зубов способствует укреплению эмали, предотвращает развитие патологических процессов. Достоинства ремотерапии:

  • снижение чувствительности зубов (уменьшает реакцию зубов на горячее, холодное и другие раздражители. Подробности о том, почему зуб после удаления нерва реагирует на горячее тут);
  • укрепление эмали, увеличение её прочности;
  • повышает устойчивость к воздействию кислоты и других разрушающих веществ;
  • снижает риск развития кариеса.

Такая процедура имеет свои недостатки:

  • может применяться только при начальном кариесе («стадия пятна»);

Кариес в стадии пятна может быть не только коричневого, но и белого цвета.

  • не проводится при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и некоторых заболеваниях;
  • профессиональная ремтерапия проводится только в условиях стоматологической клиники.

Реминерализация эмали невозможна при механическом повреждении эмали. В этом случае применяется только пломбирование или установка коронок.

Очаговое поражение

Самая ранняя стадия развития процесса деминерализации — очаговое поражение эмали. На данном этапе на эмали появляются белые меловидные пятна, локализующиеся на стыке или в основании, как правило, поражается 1-2 зуба.

Размер такого пятна может варьироваться от еле заметного на поверхности до занимающего большую ее часть. Чаще всего данное нарушение встречается у детей до 11 лет. Во взрослом возрасте распространена гораздо меньше.

На данном этапе кариес не имеет дополнительной симптоматики, поэтому без тщательного наблюдения за здоровьем зубов, выявить очаговую деминерализацию крайне непросто.

Показания и противопоказания

Реминерализация зубов применяется как завершающая стадия санации полости рта. Она эффективна при таких состояниях:

  • подготовка к отбеливанию зубов;
  • незначительное повреждение эмали;
  • полировка и шлифовка поверхности перед установкой коронок, виниров;
  • гиперстезия (увеличенная чувствительность) зубов;
  • патологическая стираемость зубов ;
  • патологическое истончение зубной эмали;
  • завершающий этап после гигиенической чистки;
  • при беременности. Больше информации о правилах лечения зубов при беременности здесь.

Часто показанием становится кариес в стадии пятна, а также потеря естественного блеска эмали.

Реминерализация применяется для восстановления естественной прочности эмали после длительного ношения брекетов, других стоматологических конструкций.

Ремтерапия имеет конкретные противопоказания:

  • личная непереносимость компонентов препарата;
  • остеопороз;
  • патологии щитовидной железы;
  • почечная недостаточность.

В этих случаях процедура фторирования противопоказана.

Вопрос-ответ

В чем отличие реминерализации от фторирования зубов?

При реминерализации применяют препараты, содержащие кальций, магний и фосфор. С помощью важных микроэлементов, зубная эмаль восстанавливается. Для закрепления результата и предотвращения повторной деминерализации, проводят фторирование (процедура насыщения зубных тканей фтористыми соединениями). Для фторирования используют современные безопасные препараты отечественного производства — Белагель F , Фтор-Люкс, Глуфторэд. В состав лечебных жидкостей и суспензий входит не только ионы фтора, но и гидроокись кальция. Фторирование является неотъемлемо дополняющей частью реминерализации и в большинстве случаев проводится совместно с ней (исключение флюороз).

Как сохранить здоровье эмали?

Профилактика деминерализации заключается в устранении агрессивных факторов окружающей среды. Чтобы зубы были здоровыми, необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать гигиену ротовой полости, рационально питаться, избегать стрессов и травм. Лучшей профилактикой заболеваний является систематическое наблюдение у стоматолога и своевременная санация очагов инфекций.

Технология выполнения в стоматологии

Алгоритм процедуры зависит от вида применяемой в этом случае ремтерапии. Наиболее просто выполняется аппликационная реминерализация. Она включает в себя:

  1. Предварительное снятие налёта и чистка зубного камня.
  2. Просушивание зубов после очистки.
  3. Нанесение на эмаль выбранного препарата.
  4. Завершающее покрытие эмали прозрачным фторлака.

Если для реминерализации применяется магний-кальциевый комплекс для глубокого фторирования, после просушивания дополнительно эмаль покрывается гидроокисью кальция меди.

После процедуры в течение 2 часов нельзя принимать пищу.

Инструкция по применению

  1. Полоскание ротовой полости. Сначала приготавливается раствор: 3 грамма порошка из пакетика растворяют в 100 миллилитрах кипяченой или дистиллированной воды (это полстакана). Получается 3%-ный раствор ремодента. Полученным раствором полощут рот 5 минут. Курс лечения состоит из 10 полосканий. Рекомендуется от 2-х до 4-х профилактических курсов.
  2. Накладывание аппликации на больные участки. Для этого формируют ватный тампончик нужного размера, опускают в раствор Ремодента, напитывают лекарством, потом накладывают на больной зуб. Аппликацию проводят 15-20 минут, тампоны периодически обновляют. Аппликации можно делать – 2-3 раза в неделю.

Перед проведением процедур с использованием ремодента обязательно правильно почистить зубы щеткой и зубной пастой! После проведения лечебной процедуры рекомендуется 2 часа не кушать.

Готовый раствор ремодента можно хранить в холодильнике не более 14 суток.

Лечение

В качестве лечения врач назначает прием магнийсодержащих препаратов и включение продуктов, богатых магнием, в ежедневный рацион, потому как именно этот минерал обеспечивает нормальное усвоение кальция, он стабилизирует кальциевый обмен и обеспечит выведение избытков. В зависимости от конкретной ситуации пациенту иногда также назначают препараты, которые стабилизируют водный обмен.

Когда в организме восстановится нормальный уровень магния и кальция, известковые отложения растворятся и будут выведены из организма.

Лечение часто осуществляется и посредством мочегонных средств, которые не только выводят из организма лишнюю воду, но и отложения солей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее