Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Блюда и напитки с курагой при грудном вскармливании

О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.

Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.

Курагу во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. Причем, врачи рекомендуют начать прием сухофрукта еще при беременности.

Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!

При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.

Полезные компоненты и свойства

Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.

  • Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
  • Употребление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
  • Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
  • Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
  • При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
  • При употреблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
  • Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
  • Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.

Польза кураги

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточки. Данный продукт очень калориен, как и все сухофрукты. Но этим он и питателен.

В ней содержатся такие витамины, как А, Е, группы В, С, Д, РР. А, следовательно, она помогает настроить силы после беременности и родов, восстановить иммунитет, сохранить кормящей маме красоту и молодость, улучшить обменные процессы и зрение. Еще курага активирует выработку коллагена, помогает в похудении. Кроме того, она замечательно лечит авитаминоз.

Также в состав входит калий, фосфор, железо, кальций и многие другие элементы. Они помогают справляться с анемией (что необходимо после рождения ребенка), полезны для нормальной работы мозга, улучшения памяти. Минералы нормализуют работу щитовидной железы, гемодинамику, а особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Данный сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Поэтому он хорошо влияет на пищеварение, вызывает послабляющий и мочегонный эффект. Этим самым происходит очищение организма, что ускоряет метаболизм. Кроме того, он имеет успокаивающее действие, благотворно влияет на нервную систему. Но при этом способствует нормальному мышечному тонусу. Также курага при кормлении грудью улучшает лактацию.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.

Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:

  1. Употребление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
  2. Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тракт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
  3. Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
  4. Однако, имейте в виду, что употреблять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики). Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.

  • Долгое усвоение. Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша. Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потребления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы.
  • Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
  • Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.

Меры предосторожности

Врачи позитивно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме курагу и чернослив. Однако они советуют женщинам придерживаться мер предосторожности, чтобы употребление сухофрукта не стало причиной негативных последствий. Дело в том, что сушеный абрикос – концентрированный продукт. Поэтому злоупотреблять им нельзя.

Курага при лактации не рекомендуется к употреблению женщинам с пониженным давлением, аллергией на абрикосы и проблемами с ЖКТ.

Как выбрать сухофрукты

Выбор кураги как раз тот случай, когда лучше не обращать внимания, на ее внешний вид, так как он может быть обманчив. Например, гладкие, красивые и почти идеальные сухофрукты лучше сразу отметать в сторону, так как в большинстве случаев они подвергаются химической обработке при сушке, а именно используется серный ангидрид. Им окуривают фрукты в специальных камерах для сушки. Употребление таких продуктов запрещено ребенку, поэтому как бы хорошо не выглядела такая курага, выбирать ее не стоит. В случае подбора сухофрукта для малыша лучше остановить выбор на кураге желтовато-серого цвета, сушка которой произошла естественным способом. Именно такие продукты не несут никакого вреда для мамы и малыша.

При выборе кураги нужно знать несколько правил:

  1. Курага должно быть желтоватого или коричневого оттенка;
  2. Форма сухофрукта должна быть круглая, маленького размера;
  3. Курага должна быть сухая и жесткая, что свидетельствует о том, что она не подвергалась обработке сернистым ангидридом;
  4. Настоящая курага имеет приятный запах.

Вред от употребления при ГВ

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо с особой осторожностью кушать курагу. Из-за содержания множества различных компонентов сухофрукт может нанести здоровью матери, младенца как пользу, так и вред. Отрицательные свойства кураги:

  1. При употреблении с первого месяца жизнедеятельности ребенка сухофрукт может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Это обусловлено ослабленным детским ЖКТ, вследствие чего возможно появление расстройства пищеварения, колик и боли в животике малыша.
  2. Абрикосы в засушенном виде содержат больше растительных компонентов, нежели в свежем состоянии, что при употреблении в большом количестве может вызвать метеоризм, колики, болевой синдром, изменение стула.
  3. Данный продукт способен снижать показатели артериального давления, поэтому кормящим мамам, страдающим гипотензией, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Допустимая суточная норма в данном случае – 40 – 60 г.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • диарею;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость сухофрукта;
  • склонность к метеоризму.

При наличии аллергии на абрикосовый сок или фрукты, ягоды оранжевой окраски курагу необходимо исключить из меню при гв.

Полезные рецепты с курагой

Компот из кураги

Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.

Вам понадобится:

  • Стакан кураги;
  • Стакан чернослива;
  • Стакан засушенного винограда;
  • 3 литра воды;
  • Мед.

Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.

Салат с курагой

Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.

Для приготовления салата, вам понадобится:

  • Листья салата;
  • Куриное филе- 400 гр.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Сушеные абрикосы- 8 шт.

Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.

Сырники с курагой

Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.

Для приготовления вам понадобится:

  • Твороженная масса- 500 гр.;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Курага- 50 гр.;
  • Сметана- 120 гр.

Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты. Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Сервировать блюдо лучше со сметаной.

В каком виде наиболее полезна

Перед употреблением сухофрукты рекомендуется запаривать в кипятке

Независимо от того, где и какую курагу вы купили, её необходимо тщательно промывать и запаривать в кипятке в течение 15–20 минут перед употреблением. Эти манипуляции позволят удалить загрязнения, вредные бактерии и хотя бы часть химикатов из сухофруктов, если они применялись при изготовлении. Запаривание в кипятке ещё и размягчит плоды, сделает их аппетитнее и сочнее.

В первые месяцы после родов рекомендуется пить настой из кураги, а сами плоды отложить на 2–3 месяца. Настой приготовить несложно — залейте промытые сухофрукты кипятком (на 50 г кураги 150 мл воды), накройте крышкой и настаивайте 1–2 часа. Затем процедите и пейте в течение дня. Когда же пищеварительная система малыша достаточно окрепнет (к 3–4 месяцам жизни) можно вводить курагу в чистом виде.

Специалисты рекомендуют добавлять сухофрукты в десерты, салаты, закуски, в мясные и рыбные блюда, выпечку. Курага придаёт блюдам особый вкус и пикантный аромат. Хранить курагу необходимо в вентилируемой таре. Подойдут ящики из дерева, холщовые мешки. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды не рекомендуется. Допустимая температура хранения от +4 до +20 градусов в комнате или в холодильнике. В морозилке курага может храниться до 6 месяцев.

Как засушить абрикосы самостоятельно

Традиционная технология приготовления кураги — высушивание абрикосов на солнце

Для приготовления кураги в домашних условиях подойдут культурные сорта абрикоса крупных размеров. Слишком мелкий, дикий абрикос для засушивания не годится — в нём слишком мало мякоти и конечный продукт получится сухим и неаппетитным. Фрукты должны быть спелыми, но упругими на ощупь. Традиционная технология изготовления сухофруктов предусматривает долгую сушку на свежем воздухе в жаркую погоду. Однако в современной кулинарии курагу чаще готовят в специальных сушилках или в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек, отбросьте повреждённые и перезрелые абрикосы, промойте.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточки, выбросьте фрукты, повреждённые вредителями изнутри.
  3. Вскипятите в большой кастрюле воду.
  4. Абрикосы поместите в дуршлаг и подержите над кипящей водой в течение 10–15 минут.
  5. Разложите абрикосы на большой тарелке так, чтобы середина оставалась пустой, и оставьте на полчаса. В центре блюда соберётся лишняя влага.
  6. Разложите половинки абрикосов на решётке для сушки в один слой, разрезами вверх.
  7. Духовой шкаф или сушилку разогрейте до температуры 50 градусов.
  8. Через 2 часа убавьте жар до 45 градусов.
  9. Сушите абрикосы ещё 7–8 часов (срок зависит от величины и сочности плодов).

По истечении отведённого времени духовку или сушилку отключают, дверцу открывают и дают плодам полностью остыть. Затем курагу раскладывают в ёмкости для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее