Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Анатомия тройничного нерва: схема расположения ветвей и точек выхода на лице человека с фото

Для чего он нам нужен

Вам интересно, для чего многовековая эволюция наградила наш организм столь сложным и достаточно крупным нервом? Наша нервная система – достаточно сложна. Она напоминает сложный и точный механизм.

Это парный нерв, который располагается в области головы. Любопытно, что он достаточно длинный. Начинается прямо от нашего мозжечка, пронизывает важные зоны мозга, веки, глазные яблоки, виски и много других важных зон. А заканчивается уже в области лица. У него очень сложная и запутанная анатомия, которую могут досконально знать разве что опытные неврологи и нейрохирурги.

Примерно в зоне наших висков он начинает разветвляться. Разветвления начинаются с так называемого Гассерова узла. Трудно переоценить значение этого нерва. Благодаря его работе мы чувствует лицо и все его части. Каждый раз, когда вы ощущаете прикосновение к щекам, лбу, носу или губам, вступает в работу наш тройничный нерв. Он проводит импульсы от кожи к нашему мозгу. В этом заслуга нервных волокон, которые щедро пронизывают всю зону нашего лица и головы в целом.

Тройничный нерв

Вторая незаменимая его функция – он обеспечивает нам возможность совершать движения верхней и нижней челюстью, а также веками. Это работа двигательных волокон. Все жевательные и кусательные движения управляются данным нервом.

Кстати, тройничный нерв – самый чувствительный среди тех, что расположены на нашей голове. Для такой идеально точной работы природа щедро наградила его сразу двумя незаменимыми оболочками и двигательным ядром.

Данный нерв, фактически, продолжает наш спинной мозг. Благодаря нему, обеспечиваются столь важные рефлексы, как моргание и чихание. Он даже частично обеспечивает наш процесс дыхания.

Поражает совершенство его анатомии. Каждая ветка тройничного нерва может самостоятельно выполнять свои задачи. Мы начинаем осознавать, насколько он важен часто лишь тогда, когда определенная его зона оказывается пораженной. Тогда следует ждать всевозможные нарушения. Например, может пропасть чувствительность в определенной зоне лица или головы. А может быть и обратный эффект – зона станет слишком чувствительной. Тогда даже легкое прикосновение к коже лица будет причинять мучительную боль.

Наш тройничный нерв, анатомия которого достаточно сложна, выполняет важнейшие функции. Почему же он так называется? Название связано с тем, что в нем есть три важных ответвления. Это следующие ветви тройничного нерва:

  • зрительный нерв;
  • верхнечелюстной;
  • нижнечелюстной.

Особенность нервов верхнечелюстного и зрительного – они сенсорные. А вот у нижнечелюстного сразу две функции – он и двигательный, и сенсорный. Мы подробно рассмотрим, какую же функцию выполняет тройничный нерв, его анатомию, для чего нужны его ответвления, а также как лечатся нарушения в его работе.

Третья ветвь

3 ветвь тройничного нерва называется нижнечелюстным нервом, выполняющим как обеспечение чувствительности определенных органов и участков, так и функцию движения мышц ротовой полости. Именно этот нерв отвечает за возможность откусывать, прожевывать и глотать пищу, побуждает двигаться мышцы, необходимые для разговора и находящиеся во всех частях, из которых состоит зона рта.

Выделяют такие ответвления нижнечелюстного нерва:

  • щечный;
  • язычный;
  • альвеолярный нижний – наиболее крупный, отдающий ряд тонких нервных отростков, образующих нижний зубной узел;
  • ушно-височный;

  • жевательный;
  • латеральный и медиальный крыловидные нервы;
  • челюстно-подъязычный.

Нерв нижнечелюстной имеет больше всех парасимпатических образований, обеспечивающих двигательные импульсы:

Функции, которые возложены на тройничный нерв

В чем же состоит его сенсорная задача? Именно сенсорная функция тройничного нерва обеспечивает нам возможность чувствовать свое лицо. А благодаря двигательной функции, включаются наши мышцы (жевательные и др.). Вы не задумывались, почему мы чувствуем онемение, когда нам вводят местную анестезию, например, для лечения зубов? А ведь именно в ответвления тройничного нерва попадает анестетик. Например, если требуется обезболить часть челюсти, выполняется инъекция, направленная в нижнечелюстной нерв. И тогда онемение будет ощущаться лишь на одной стороне.

Очень опасно повреждение тройничного нерва из-за травмы или патологического процесса. При этом могут серьезно повреждаться его ответвления.

Хирургическое вмешательство

Не всегда консервативная терапия показывает хорошие результаты. Если при воспалении тройничного нерва на лице симптомы не уходят, врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства. Такая необходимо может возникнуть и при наличии новообразований в области поражения.

Микрохирургическая декомпрессия – это метод радикального хирургического устранения невралгии. В заушной области делается небольшое трепанационное отверстие, через которое хирург вводит инструменты с микроскопом. Вмешательство проводится исключительно под общим наркозом. Поэтому у пожилых пациентов (старше 70 лет) имеется риск сердечно-сосудистых осложнений.

Менее радикальным методом считается чрескожная радиочастотная деструкция. Процедура имеет множество преимуществ. Специалисту удается легко воздействовать на небольшие участки, не повреждая расположенные рядом сенсорные нервы. Восстановление пациента происходит достаточно быстро. Риск развития осложнений сводится к минимуму. Уже через неделю после оперативного вмешательства человек может вернуться к полноценной жизни. Если радиочастотная деструкция выполняется правильно, эффект от ее проведения сохраняется годами. Пациент надолго забывает, что такое тройничный нерв. Однако рецидивов, к сожалению, избежать не всегда удается.

При наличии образований в области тройничного нерва может выполняться стереотаксическая радиохирургия. Это малоинвазивная методика, которая позволяет без большого риска проникать в ткани и уничтожать опухоль на клеточном уровне. При этом не повреждаются жизненно важные структуры.

Сенсорные ответвления

Рассмотрим подробнее, что выполняет каждое ответвление этого крупного нерва:

  1. Именно благодаря зрительному нерву считывается сенсорная информация с области лба, глаз, носа, мозга и т.д.
  2. Верхнечелюстной нерв передает информацию с ноздрей, наших щек, губы (верхней), зубного ряда, десен и т.д.
  3. Нижнечелюстной нерв считывает сенсорные данные с нижнего ряда зубов и десны, губы (нижней) и т.д.

Именно благодаря этому нерву мы чувствуем прикосновения, обязательно ощущаем температуру, а также боль в зоне рта. Но столь важное ощущение вкуса пищи он не способен перенести. Это функция барабанной струны.

Двигательные ответвления

Тут присутствуют важнейшие двигательные ответвления. Они расположены в зоне нижнечелюстного нерва. Функции нервов двигательных во многом отличаются от того, что выполняют нервы сенсорные. Именно двигательные ответвления обеспечивают работу сразу восьми мышц, жевательных в том числе.

Другие мышцы также выполняют важные задачи. Все они участвуют в процессе откусывания пищи, жевания, глотания.

Как видите, тройничный нерв выполняет важнейшие задачи. Потому его повреждение может иметь серьезные последствия. А вот удар в область этого нерва, скорее всего, не приведет к каким-либо ощутимым нарушениям. Более ощутимые последствия может повлечь за собой повреждение тройничного нерва из-за более серьезной травмы. Это может привести к мышечному параличу одной стороны лица. Если паралич все-таки случился, у таких больных часто заметно нарушение в открывании рта. Челюсть будет просто отклоняться в ту сторону, которая оказалась парализована. Это наблюдается при открытии рта.

Сенсорные пути

Чтобы мы ощущали, полученная информация должна пройти по специальным путям. Они надежно проводят ее. Она направляется прямо в наш головной мозг (конкретно – в таламус, а потом – в кору).

Особенность невралгии тройничного нерва – вылечить ее полностью невозможно. Есть лишь вероятность добиться некоторой ремиссии. Чтобы понять, почему проявляется такая невралгия, важно разобраться в его непростой анатомии. Мы основываемся на описании анатомии тройничного нерва, которое сделала Профессор Е. П. Кононова. Ее описание считается наилучшим.

Выходит данный нерв из ствола передней части варолиева моста, точнее, между самим мостом, а также средними ножками мозжечка. Его образуют два корешка:

  1. небольшой двигательный;
  2. более крупный чувствующий.

Они оба направлены к вершине пирамиды височной кости.

Глазничный нерв является верхней ветвью тройничного нерва. Он направлен вперед и пролегает к глазнице.

Лобный нерв продолжает упомянутый нами глазничный. Когда он попадает в глазницу, то разделяется на надглазничный и надблоковый. Надглазничный распределен в коже темени, лба. Кстати, веточки от него также пролегают в ткани верхнего века.

Причины болевых ощущений

Боль может возникать по разным причинам, которые не могут пройти самостоятельно без лечения. Так, например, невралгия может возникнуть из-за близкого контакта нерва и сосуда (вены или артерии), что приведет к воспалительным реакциям. Кроме того, опухоли могут сдавливать нервные структуры, что непременно приведет к чрезмерному раздражению рецепторов. Помните, что тройничный нерв крайне чувствителен к различным патологическим воздействиям.

Симптомокомплекс невралгий, которые поражают третичный нерв следующие:

  • Появление «стреляющих» болей на лицевой области;
  • Изменение чувствительности кожи лицевой области;
  • Боль усиливается при жевании, прикосновениях, активности мимического аппарата;
  • Возникновение пареза (ситуация крайне маловероятная);
  • Болезненные ощущения появляются лишь с одной стороны;

Иной причиной болей может стать защемление нервных структур. В таких ситуациях длительность болевых ощущений может варьироваться от нескольких секунд до часов. Подобные невропатии вызываются неудачными пластическими или стоматологическими операциями, в ходе которых произошло патологическое изменение окружающих структур.

В таком случае пациент находится в тревожном состоянии, что значительно влияет на ход лечения. Пациент волнуется о своем не только физическом состоянии, но и эстетическом. Подобные волнения могут лишь усиливать испытываемые болевые ощущения. Важно следить, чтобы ветви тройничного нерва не распространяли инфекционные агенты друг между другом.

Помимо механического характера причины, тройничный лицевой нерв может поражаться вирусными агентами.

Так например, особый вирус герпеса, который вызывает опоясывающий лишай, способен разрушать кожные покровы вплоть до нервных корешков.

Заподозрить опоясывающий лишай (болезнь зостера) можно по:

  • Герпетической сыпи на кожных покровах;
  • Изменение цвета кожи и появление отечных проявлений;
  • Образование пузырей с жидкостью различной мутности;

Как видите, существует ряд причин, которые могут вызвать невралгии соответствующего нерва. Важно не только снять боль, но и избавиться от причины, а с этой задачей сможет справиться лишь грамотный медицинский специалист.

Помните, что верхнечелюстной нерв и подглазничный нерв лежат крайне близко, поэтому при воспалении лишь одной части, процесс может распространиться и ниже. Крайне важно, чтобы патология не повредила и иные черепные нервы, так как это может привести к нарушению иных жизненно необходимых функций человеческого организма.

Надблоковый лежит возле блока верхней косой мышцы

Слёзный нерв попадает в глазницу сквозь ее наружный угол. Он достигает слезной железы, и веточки от него пронизывают всю ее поверхность.

Носовой отходит напрямую от глазничного. Он ступает в полость нашей глазницы и ложится сверху нерва зрительного. Когда он достигает внутреннейповерхности глазницы, то делится на два ответвления.

Верхнечелюстной нерв. Анатомически ветви нашего подглазничного нерва принято разделять на:

  1. восходящие. Они снабжают нашу слизистую и кожу верхнего века;
  2. внутренние. Снабжают нашу кожу в зоне входа в полость носа и его боковую поверхность;
  3. нисходящие. Снабжают нашу слизистую, кожу на губе (верхней), а также десна (верхние).

Ну а снаружи подглазничный нерв достигает области на скулах. Верхнечелюстной нерв простирается по совершенно разным зонам. В соответствии с тем, где же он проходит, принято выделять такие его отделы:

  1. основно – верхнечелюстной
  2. черепной
  3. лицевой
  4. подглазничный.

Мы не будем сильно углубляться в ответвления этих отделов, так как эта информация интересует в основном медиков. Лучше более подробно остановимся на тех проблемах, которые могут возникать при некоторых патологиях этого крупного нерва.

Почему случается невралгия тройничного нерва

Она может развиваться по весьма разнообразным причинам. Причем, в неврологии регулярно меняются взгляды на основные причины этой патологии и методы ее лечения.

Она часто начинается от того, что у больного развиваются новообразования в сосудах или опухоли, которые сильно сдавливают тройничный нерв. Также к подобной патологии может привести гнойно-воспалительный процесс в области этого нерва.

Тройничный нерв, как мы уже выяснили ранее, относится к черепно-мозговым. Это парный нерв, на который возложены двигательная и чувствительная функции. Именно он обеспечивает нам возможность чувствовать свое лицо, рот, а также глотку. Именно благодаря нему, мы управляем процессом откусывания, жевания и глотания.

Причины подобной невралгии:

  1. нерв в костном канале сдавливается патологически измененными кровеносными сосудами. К этому может привести аневризма, аномалия в развитии и др.;
  2. кожа вашего лица была слишком переохлаждена;
  3. произошло травмирование мягких тканей на лице;
  4. развиваются острые процессы инфекционной природы. Их причина может быть, как вирусной, так и бактериальной;
  5. нерв поразил вирус герпеса. При этом развивается постгерпетическая невралгия;
  6. в зоне расположения нерва развивается очаг инфекции. Такое случается при хронических стоматологических патологиях, синуситах;
  7. рассеянный склероз;
  8. при опухолях головного мозга (мостомозжечковая область).

Каждый из перечисленных случаев может спровоцировать разрушение миелиновой оболочки на корешках. Это приводит к тому, что чувствительность нерва увеличивается в разы. В таком состоянии даже легкое касание в зоне лица может спровоцировать у больного сильнейший болевой приступ. Также становится больно глотать, зевать. Даже мимические движения причиняют нестерпимую боль.

Ход нервных волокон

Исследование показывает, что путь следования нервных волокон начинается из тройничного ганглия, чувствительные отростки, в свою очередь, начинают свое движение из второго и третьего ядра, которые находятся в ножке мозжечка.

Таким образом, на выходе (в точке между варолиевым мостом и ножкой мозжечка) эти структуры соединяются и следуют далее до разветвления единым целым.

Все нервные волокна надежно защищены специальной оболочкой от внешнего воздействия, что практически исключает их поражение (исключение составляют демиелинизирующие заболевания нервной системы, которые вызывают дегенерацию нервных волокон, за счет разрушения миелиновой оболочки).

Миелиновая оболочка — оболочка, которая защищает нерв и нервную систему от внешнего воздействия, своеобразный барьер, который тяжело поддается регенерации.

В чем могут быть особенности данной невралгии

Замечены следующие особенности данного вида невралгии:

  1. Боль является приступообразной. Область возникновения боли – зона расположения одного или нескольких ответвлений тройничного нерва. Длительность приступов совершенно разнообразная – от нескольких минут до практически суток.
  2. Есть триггерные зоны. Когда больной к ним прикасается, приступ боли усиливается.
  3. Заболевание имеет выраженную сезонность. Обострения наблюдаются в тот период, когда наступают холода.
  4. Интенсивность болевого синдрома во многом зависит от эмоционального состояния больного. Если он попадает в явно стрессовую ситуацию, то вполне возможен рецидив заболевания. Вот почему больным с невралгией тройничного нерва категорически противопоказано волноваться и подвергаться воздействию стресса.

Невралгия тройничного нерва дает о себе знать ярко выраженным болевым синдромом. Больные могут сутками страдать от сильной боли. Это заболевание может развиваться в течение долгих лет. Угрозу для жизни оно может и не представлять, но при этом оно заметно снижает качество жизни из-за постоянной боли. Такие больные даже могут впадать в депрессию. Их работоспособность резко снижается.

Диагностика

Существует несколько строгих критериев для диагностики невралгии в международной практике:

  1. Пароксизмальные приступы длительностью от доли секунды до минуты влияют на один или несколько ветвей нерва.
  2. Боль является интенсивной, острой, колющей или поверхностной, и начинается из триггерных зон – областей в проекции лица.
  3. Приступы приводят к стереотипным болям у конкретного пациента.
  4. Отсутствует выраженный неврологический дефицит – двигательный или сенсорный.
  5. У пациента нет других расстройств нервной системы в анамнезе.

Для диагностики редко используются лабораторные, электрофизиологические или рентгенологические исследования, поскольку достаточно осмотра и опроса пациента. МРТ требуется для исключения других причин боли – например, акустической невромы.

Симптомы, которые сопровождают появление невралгии тройничного нерва

Чаще всего это заболевание охватывает лишь одну сторону. Очень редко такая патология бывает двусторонней. Поначалу боль локализуется вблизи какой-либо ветви данного нерва. С развитием заболевания болевой синдром распространяется на другие зоны лица. То, в каком месте будет ощущаться боль, напрямую зависит от того, какая ветвь была поражена. Поражение чаще всего наблюдается в зоне одной ветви или же двух соседствующих. Если процесс односторонний, то боль ощущается на одной стороне и не распространяется за срединную линию лица.

Клиническая картина следующая. Больной страдает от сильных приступов боли. Она возникает в основном после воздействия механического. Таким пусковым механизмом может быть прием пищи, разговор, гигиена полости рта, даже случайное прикосновение, умывание или нанесение макияжа. Спонтанная беспричинная боль случается крайне редко. Подобные приступы могут проходить за пару минут, а могут доставлять мучение днями напролет. Они случаются исключительно тогда, когда человек бодрствует. Характер боли напоминает удар молнии или электрический разряд. Боль может сопровождаться слезотечением, чрезмерным слюноотделением, изменением вкуса, высокой потливостью, спазмом мускулатуры лица и боязнью света. Из-за постоянной сильной боли такие больные становятся чрезмерно возбужденными, нервными. Чтобы не было очередного приступа, они могут подолгу не принимать пищу, не чистить зубы, не бриться и не умываться. Они страдают от нарушений сна, астении, быстро ухудшается их общее состояние.

Лечение

Лечение может быть консервативным (в том случае, если заболевание на своей ранней стадии) или оперативным (когда консервативное лечение не дает нужного облегчения). Все на самом деле зависит напрямую от того, на каком именно этапе этого заболевания был установлен точный диагноз.

Консервативный способ лечение приносит результаты лишь на ранних стадиях развития этого тяжелого заболевания. Если болезнь протекает долго и мучительно, а карбамазепин не приносит облегчения, прибегают к лечению оперативному.

Консервативный способ лечения

При консервативном способе лечения главная задача – снизить болевой синдром. Наилучший обезболивающий эффект наблюдается при приеме карбамазепина (другое название — финлепсин). Назначают вначале по 100 мг дважды в день. Если наблюдается хороший эффект, дозу увеличивают. К сожалению, при приеме данного препарата наблюдается ряд побочных эффектов, потому важно подобрать для пациента минимальную эффективную дозу. А вот обычные средства для обезболивания оказываются в этом случае не эффективными. Потому для борьбы с невралгией применяют лишь стероиды. Для дополнения основного лечения иногда назначают аналгетики-опиоиды, например, трамадол. Таким больным обязательно прописываются эффективные транквилизаторы и седативные препараты. Если врач выбрал путь консервативного лечения невралгии, то госпитализация не нужна. Больного тщательно осматривает невролог и назначает терапию в условиях дома. Лечить невралгию должен исключительно врач. Перед ним будет стоять непростая задача – подобрать эффективную и при этом невысокую дозу карбамазепина. Другие методы, народные в том числе, неэффективны.

Спиртовая настойка

В лечении воспаления тройничного нерва народными средствами часто применяют настойки на основе спирта. Они способствуют снятию болевых симптомов довольно быстро.

Настойка из герани

Мелко режутся листья герани и листья каланхое и в пропорции 50/50 засыпают полученную смесь в пол литровую бутылку или банку. Все это заливается спиртом и хранится в темном месте не менее недели.

По истечении недели, можно смазывать данной настойкой места, где ощущается боль.

Березовая настойка

Для приготовления данного лекарства потребуется три столовых ложки почек березы, которые заливаются 2 стаканами водки. Настаивают лекарство 2 недели и применяют в качестве компресса.

Лечить недуг можно с помощью листьев малины.

Для этого необходимо в равной пропорции смешать между собой измельченные листья и стебель малины и в одном стакане водки замочить 1/3 стакана получившейся смеси. Настаивают данное лекарство 9 дней, а принимают три месяца по 30–40 капель до еды.

Из побочных эффектов можно отметить только повышение уровня алкоголя в крови, так как настойка принимается внутрь.

У пожилых людей, как мы уже говорили, довольно часто воспаляется тройничный нерв. Лечение в домашних условиях, по отзывам пациентов, обеспечивает быстрое выздоровление. В частности, хорошо помогает спиртовая растирка. Требуется взять 50 граммов высушенного сырья подорожника, засыпать в стеклянную емкость и залить стаканом водки.

Банку закрыть, целебное средство настоять в темном месте на протяжении 7 дней. Готовым раствором нужно растирать болезненную область. Данные действия рекомендуется выполнять перед сном. Затем голову следует повязать теплым пуховым платком, стараясь при этом тщательно укутать лицо, и спать в нем до утра. По отзывам пациентов, применявших данный метод, лицевой нерв восстановится в своих функциях примерно через 6-10 сеансов лечения.

Оперативный способ лечения

Если верить статистике, то каждый третий случай заболевания тройничного нерва просто не поддается консервативному способу терапии. Тогда приходится прибегать к лечению оперативному. Есть несколько методов, которые используются для хирургического лечения подобной патологии. Если показано хирургическое лечение, то наиболее часто хирург выполняет микрососудистую декомпрессию в зоне задней ямки черепа. Такую нейрохирургическую операцию выполняют, если консервативное лечение не дает желаемого результата. Благодаря такой методике можно устранить самую распространенную причину такой невралгии – сдавливание нерва. Хирург получает доступ к нерву, выполнив прокол в зоне сосцевидного отростка. Используя мощный микроскоп, он обнаруживает то место, где есть сдавливание нерва. Хирургической губкой он отделяет нерв от того образования, которое его сдавливает. Такая операция в большинстве случаев дает длительное облегчение.

Иногда хирург отдает предпочтение выполнению операции через кожу. Тогда достаточно ввести местную анестезию. Сама операция выполняется в условиях амбулатории. Этот вариант будет эффективен в том случае, если заболевание пока еще находится на ранней стадии своего развития. Процедура будет состоять в том, что врач должен разрушить тройничный нерв. Для этого используются радиоволны или специальные химические вещества, которые посредством катетера поступают к пораженной зоне тройничного нерва. У этой операции есть главное преимущество – она малотравматична и пациенту не нужно вводить общий наркоз. Но после нее боль может уйти не сразу. Иногда требуется потерпеть несколько дней, а в некоторых случаях боль полностью уходит лишь спустя месяцы. Ну а более сложные операции выполняются в условиях стационара. Задача хирурга при их проведении – скорректировать расположение артерий, которые сдавливают нерв.

Сейчас самым безопасным и эффективным способом устранения этой невралгии является радиочастотное разрушение корешка у тройничного нерва. Преимущество данного метода в том, что врач имеет уникальную возможность постоянно контролировать время воздействия на тройничный нерв, а также зону его деструкции, то есть разрушения. Благодаря тому, что эту манипуляцию делают лишь под местным обезболиванием, после ее проведения пациент быстро и легко восстанавливается. А вот народные средства при лечении данной невралгии практически бесполезны, потому не стоит тратить силы и время на такой сомнительный способ лечения. Лучше сразу обращайтесь к опытному врачу.

Симптоматика болезни

Основной симптом невралгии — это сильная боль, которая локализуется в том месте, где и произошло воспаление. Подобная локализация характерна для типичного характера недуга, ну а в случае проявления нетипичного подвида воспаления, боль затрагивает все лицо полностью и в такой ситуации невозможно определить, где конкретно находится очаг поражения.

Нередко такую боль путают с зубной. Как отличить зубную боль от воспаления тройничного нерва? Сделать это может, стоматолог, и в большинстве случаев так и происходит, так как больной человек первым делом обращается в стоматологию.

Как правило, врач-стоматолог не находит причины боли, если зубы ухоженные. В том случае, когда имеется проблема и стоматологического характера (а зачастую бывает именно так) врач принимает меры к ее устранению и на фоне применения обезболивающих средств, возможно, некоторое улучшение состояния пациента, но ненадолго.

В случае когда произошло защемление нерва человек начинает чувствовать простреливающую боль, отдающую в виске (некоторые могут назвать ее головная боль простреливающего характера).

Помимо того, симптомы бывают:

  • защемление жевательных мышц (парез лицевых мышц);
  • «натяжение» лица;
  • нарушения голосового характера.

Во время невралгии больной неосознанно старается минимизировать свои движения, так как любой, даже незначительный поворот головы, кивок или наклон моментально усиливает болевой синдром. Причем болеть может не шея, а висок, но при повороте эта боль возрастает в несколько раз.

Итак, как же вылечить воспаление тройничного нерва в домашних условиях?

Различают медикаментозные и народные средства.

К народным относят:

  • массажи;
  • лечение настойками;
  • применение компрессов;
  • прием лечебного чая;
  • втирание мазей.

Главное помнить, что лечение воспаления тройничного нерва народными средствами нельзя проводить самостоятельно, без наблюдения врача, так как можно лишь усугубить положение. Самое важное условие — разрешение на использование того или иного средства от своего лечащего врача, не забывайте об этом.

Тройничный нерв, лечение в домашних условиях которого, по отзывам пациентов, является достаточно результативным, самый крупный из 12 черепных нервов. Воспаление его характеризуется следующими симптомами:

  • Боль. Резкая, внезапная, острая, напоминающая удар током. Длится несколько секунд (не больше 2 минут), зачастую проявляется без каких-то видимых причин. Напоминает зубную боль, сосредоточивается в области нижней и верхней челюсти, может отдавать в ушную, шейную и глазную зону. В редких случаях провокаторами боли могут являться манипуляции, затрагивающие определенную область лица: чистка зубов, умывание, бритье, нанесение макияжа. Иногда боль может возникать в процессе разговора, смеха либо при попытке улыбнуться.
  • Мышечный спазм, обусловливающий возникновение болевого тика на пораженной части лица.
  • Потеря чувствительности одной из лицевых сторон.
  • Перекошенная мимика (невозможность полного закрытия века, шевеление одним из уголков рта и прочее).
  • Повышенная тревожность в ожидании очередной волны боли.

Предлагаем ознакомиться: Какой врач лечит позвоночник у взрослых к кому обратиться при болях в спине

Чаще всего воспаляется тройничный нерв (симптомы, лечение в домашних условиях данного недуга описаны в статье) у представительниц женского пола, перешагнувших 50-летний рубеж. Больше всего локализируется воспаление на правой стороне лица.

К какому специалисту нужно обратиться

В случае невралгии тройничного нерва больному следует обращаться к неврологу. Но не исключено, что ему потребуется еще помощь нейрохирурга, а может и физиотерапевта. Иногда для того, чтобы точно установить причину данного заболевания, следует проконсультироваться и с ЛОР-врачом, а также со стоматологом. Именно стоматологические хронические заболевания, а также патология пазух носа очень часто приводит к поражению участка тройничного нерва. Ну а если в ходе диагностики была найдена опухоль, то в борьбу с болезнью вступит онколог. Это потребуется в случае опухолей костей черепа или головного мозга.

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели функции и анатомию тройничного нерва, важные особенности его лечения. Не стоит недооценивать значение этого нерва. Если вы хотите надолго сохранить его здоровым, избегайте сильного переохлаждения, травм и ведите здоровый способ жизни.

Профилактика

Каждый человек должен понимать, что гораздо легче предупредить развитие недуга, нежели проходить медикаментозный курс терапии.

Для этого необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия:

  1. Крайне важно внимательно следить за здоровьем.
  2. Люди не должны допускать переохлаждения.
  3. Следует избегать травм, стрессовых ситуаций, психо-эмоциональных и физических перегрузок.
  4. Необходимо своевременно пролечивать инфекционные и воспалительные болезни, регулярно посещать стоматологов и ЛОРов.
  5. Людям нужно поднимать иммунитет, закалять организм, правильно питаться, курсово принимать витаминно-минеральные комплексы, вести активный образ жизни, ходить пешком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее