Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности — нормы

Мало кто знает, что такое глюкозотолерантный тест при беременности.

В настоящее время эндокринные заболевания встречаются все чаще и чаще. Это обусловлено неправильным питанием, влиянием факторов окружающей среды, генетическими особенностями организма. В результате развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие. Особое внимание следует уделить сахарному диабету.

Это заболевание связано с нарушением усвоения или утилизации глюкозы крови. Чаще всего оно развивается в результате поражения ткани поджелудочной железы или недостаточности вырабатываемых ею гормонов.

Существует несколько форм диабета, одной из которых является гестационный диабет беременных.

Характерной особенностью данного заболевания является то, что оно развивается только во время периода беременности и самопроизвольно исчезает после родоразрешения. Если диабет уже был у пациентки ранее, его не классифицируют как гестационный.

Норма глюкозы в плазме крови

Как и при других формах диабета, постановка его гестационной формы происходит только при существенных изменениях показателей уровня глюкозы в крови. Для их измерения обычно используют биохимический анализ крови или гликемический профиль, однако для выставления диагноза диабета необходимо провести нагрузочный тест, или тест толерантности к глюкозе.

Почему развивается диабет

Во время периода беременности женский организм подвергается значительным изменениям. Происходит некоторое подавление ее иммунной системы для нормального развития и функционирования плода в утробе матери (физиологически плод воспринимается как антиген, поэтому снижается иммунная резистентность для предотвращения реакции отторжения).

Глюкозотолерантный тест при беременности: как сдавать тест, норма

Что касается состояния поджелудочной железы и синтезируемого ею инсулина, то организм становится менее восприимчив к данному гормону. Подобное явление наблюдается с начала второго триместра беременности.

Именно из-за этого в крови материнского организма может определяться достаточно большое количество глюкозы, из-за чего и выставляется диагноз гестационного диабета.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Каким же образом проводится глюкозотолерантный тест при беременности?

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Видео

Анализ крови на глюкозу или повышенный уровень общего биохимического анализа при сахарном диабете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям:

Роль сахара в энергетическом обмене организма трудно переоценить.

Если глюкоза, в форме которой и находится сахар в крови, перестает усваиваться и перерабатываться, то уровень сахара отклоняется от нормы.

Этот процесс может спровоцировать несколько заболеваний, одним из которых является сахарный диабет.

Проблему нужно выявлять на начальном этапе, но болезнь в начале протекает бессимптомно. Поэтому пациентам, попадающим в группу риска, назначают так называемый анализ крови на уровень сахара с нагрузкой. Именно этой теме посвящена статья, а также расшифровке результатов теста на сахар с нагрузкой, его точности и этапах проведения.

Кому назначают данный анализ

В первую очередь, сдать анализ на глюкозу с нагрузкой назначают при подозрении на сахарный диабет. Также есть ряд заболеваний, который помогает выявить этот тест.

В группу риска входят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные сбои, эпилепсия;
  • болезни ЖКТ;
  • синдромом поликистозных яичников.

Большое значение анализ крови с нагрузкой на сахар имеет в наблюдении здоровья беременных. Он назначается, как правило, на 28 неделе срока. Многих женщин в этот период волнует, как разводить глюкозу для анализа при беременности, но переживать не стоит – дозировку назначает только врач.

Гестационный диабет, возникающий только у беременных, должен тщательно наблюдаться специалистом.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови! От кого: Кристина ([email protected]) Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю

Показания к назначению диагностики

Как упоминалось выше, тест толерантности к глюкозе во время беременности необходимо проводить у женщин, у которых уровень сахара крови натощак составляет более 7 ммоль/л (или при обнаружении высокого уровня глюкозы при биохимическом исследовании крови более 11.1 ммоль/л).

Рекомендуется проводить данное исследование у женщин, чьи матери страдали гестационным диабетом во время беременности.

Норма сахарной кривой

Сахарная нагрузка необходима, чтобы выявить скрытые, возможные нарушения обмена организма. Нормы результатов установлены в зависимости от способа забора – из вены или из пальца:

Состояние организма Концентрация крови, ммоль/л
венозная кровь капиллярная
Нормальное до 6,10 до 5,50
Преддиабет 6,10-7,0 5,50-6,0
Нарушение толерантного поведения к глюкозе 7,0-11,1 6,0-7,8
Диабет > 11,1 > 7,8
Анализ не проводят при показателях первого забора натощак (вероятность гипергликемической комы) 11,1 7,8

Противопоказания к исследованию

Как и любое другое исследование, глюкозотолерантный тест при беременности имеет и свои противопоказания к проведению.

В первую очередь запрещается проводить данное исследование при наличии в организме острого и прогрессирующего инфекционного процесса.

Не следует проводить глюкозо-толерантный тест женщинам с отягощенным анамнезом по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (если имеются пептические язвы желудка или 12-перстной кишки, болезнь Крона).

Относительными противопоказаниями к проведению теста являются употребление препаратов, снижающих уровень сахара (или повышающих его), а также заболевания печени (возможность проведения процедуры решается консилиумом из врачей: эндокринолога и гепатолога).

Толерантность к глюкозе у детей

В раннем возрасте на исследование направляют пациентов, имеющих предрасположенность к заболеванию. Периодически сдавать анализ придется ребенку, который родился с большим весом (более 4 кг) и по мере взросления также имеет избыточную массу тела. Инфекции кожных покровов и плохое заживление мелких ссадин, ран, царапин – все это также является основанием для уточнения уровня глюкозы. Для глюкозотолерантного теста имеется ряд противопоказаний, о которых будет рассказано далее, поэтому без особой надобности такой анализ не делают.

Подготовительные мероприятия

Исследование проводят у женщин на сроке 5-6 месяцев (иногда и раньше, если имеются изменения в анализе крови).

Кровь необходимо сдавать натощак, после ночного голодания не менее 14 часов. Пациентку предупреждают о том, что на протяжении последних 2-3 дней следует исключить прием возможных гипогликемических препаратов, отказаться от вредных привычек и употребления избытка сахара.

Повседневный рацион не должен превышать нормальную суточную дозу углеводов — до 150 г в сутки. В последнем приеме пищи углеводы урезаются до 50-60 г.

Как правильно готовиться к глюкозотолерантному тесту?

Людям с плохой наследственностью и беременным женщинам рекомендуют периодически проводить тест крови на глюкозотолерантность. Этот метод исследования чувствителен к разным факторам, специфичен.

Для получения максимально достоверных данных к обследованию нужно готовиться. Все особенности прохождения теста пациенту разъясняет врач, выписавший направление на анализ.

Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • в течение трех дней перед забором сыворотки на анализ надо вести привычный образ жизни (придерживаться стандартного режима питания, заниматься спортом);
  • не употреблять в день сдачи крови на анализ много воды;
  • рекомендуется накануне проведения теста не кушать много сладких и жирных блюд. Последний прием пищи должен быть в шесть часов вечера. В лабораторию надо идти на голодный желудок;
  • нужно прекратить употреблять алкогольные напитки;
  • не пить пару дней лекарства, которые стимулируют метаболизм, угнетающе действуют на психику. Стоит отказаться и от гормональных, сахаропонижающих средств, если они не являются жизненно необходимыми;
  • в день обследования не курить сигареты.

Эти правила подготовки распространяются и на беременных. В период вынашивания ребенка некоторые женщины отмечают неустойчивое психоэмоциональное состояние.

При наличии стресса, общего плохого самочувствия рекомендуется перенести прохождение теста. Также не стоит сдавать биологическую жидкость на обследование при развитии инфекционных патологий.

Методика проведения процедуры

Существует две основные методики проведения данного теста. Глюкозотолерантный тест при беременности можно проводить как при помощи внутривенного введения раствора глюкозы, так и при ее пероральном приеме.

Пероральный тест более удобен и практичен, так как не требует специальной подготовки медицинского персонала, использования систем для внутривенного введения препаратов и каких-либо других средств.

Суть перорального метода такова — перед проведением исследования пациентке рассказывают, что ей предстоит, проводят определение уровня сахара крови натощак. После этого женщине дают выпить стакан теплого сахарного сиропа (примерно 75-80 г сахара или глюкозы на 200 мл воды). Во время теста запрещается нервничать, совершать какую-либо интенсивную физическую нагрузку, употреблять различные продукты питания или лекарственные средства.

На протяжении 2 часов через каждые полчаса проводят исследование капиллярной крови на содержание в ней сахара. Полученные данные заносят в специальный график, на котором отображается время после приема сахара и его уровень в крови. На основании этих данных строится специальная сахарная кривая, при оценке показателей которой происходит определение состояния организма пациентки и его реакции на употребление глюкозы.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Внутривенное введение глюкозы проводится значительно реже, так как при подобной методике несколько сложнее определить пик концентрации сахара в крови из-за массивного ее введения. Кроме того, пациентки хуже переносят данную процедуру, не говоря уже о том, что при внутривенном введении возрастает риск поражения плода.

Само исследование может проводиться как амбулаторно (в поликлинике), так и в условиях стационара. Если у пациентки есть собственный глюкометр, процедура может проводиться и дома.

Подготовка и сама процедура

Подготовка к проведению ГТТ неспецифична. В течение 3 дней до момента его проведения маме рекомендуют питаться, как обычно. Иными словами, следить за тем, чтобы доля углеводов в сутки составляла хотя бы 150 г

Кроме того:

  • Желательно, чтобы на ужин пришлось хотя бы 30 г, а то и 50 г углеводов. Главное, чтобы
  • сам он был не позднее, чем за 8 – 14 ночных часов. Но правило не распространяется на употребление воды. Пейте ее ночью спокойно, если хочется.
  • Накануне не рекомендуется пить лекарства с сахаром в составе. Он может быть в противокашлевых сиропах, комплексах витаминов, в том числе в железосодержащих медикаментах. Повлиять на результат могут и глюкокортикостероидные средства, мочегонные, психотропные, антидепрессанты, некоторые гормональные, поэтому от них тоже пока следует отказаться.

Как лучше подготовиться к ГТТ? За сутки до проведения по возможности избегать эмоциональных и физических нагрузок. Курить, пить алкогольные напитки тоже нельзя, впрочем, как и баловать себя чашечкой кофе с утра, особенно это касается представительниц прекрасной стати, которые из-за давления без него не могут.

Как проводится глюкозотолерантный тест? По сути, в нем нет ничего сложного, ведь это обычный анализ крови из вены. Его делают, получают его результат, и если он оказывается выше нормы, ставят диагноз «гестационный диабет» и отпускают беременяшку. Как сдавать анализ, если результат ниже?

Теперь черед той самой «сахарной нагрузки». Будущей маме предлагают 75 г глюкозы которую растворяют в 250 мл теплой воды (около 37 – 40 градусов). Вкус у коктейля тот еще, однако отказаться от него нельзя. Единственное, что может сделать женщина – убрать из него приторность, добавив немного сока лимона. Это называется пероральный тест и у него тоже есть свои правила: выпить воду с глюкозой нужно буквально за 3 – 5 минут.

Через час после опустошения стакана кровь берут еще раз, а затем забор осуществляют еще через 60 минут. Итого, получается, что кровь берут дважды после сахарной нагрузки с интервалом в 1 час. Если результаты хорошие, ждут еще 60 минут и снова берут кровь. Это называется 1- , 2-х, 3-хчасовой тест О’Саливан. Кстати, в отдельных лабораториях набирать кровь могут и в 4-й раз просто, чтобы перестраховаться.

Досрочно закончить процедуру удается лишь в том случае, если в очередной раз результат анализа показывает наличие у беременной гестационного диабета. Нужно отметить, что пить, есть, ходить во время проведения теста не рекомендуется, все это может повлиять на показатели. В идеале, нужно сидеть и спокойно ждать его окончания.

Обратите внимание, что в некоторых лабораториях предварительно могут определять уровень гликемии глюкометром. Для этого с помощью специального устройства кровь набирают из пальца, а затем переносят на тест-полоски. Если результат менее 7,0 ммоль/л, исследование продолжают путем забора крови из вены.

Интерпретация полученных результатов

Расшифровку полученных результатов глюкозотолерантного теста проводит квалифицированный врач-диагност или непосредственно врач-эндокринолог.

Расшифровке подвергается сахарная кривая, на основании которой судят, как организм беременной реагировал на поступившую глюкозу на протяжении нескольких часов (время полного распределения и усвоения поступивших углеводов).

Ранее интерпретация результатов проводилась по критериям международной организации здравоохранения (от 2006 года), согласно которым определялся уровень сахара крови натощак и через 2 часа после принятого сахара. Диагноз выставлялся, если уровень сахара натощак был выше 7, а после теста — более 7.8 ммоль/л.

В настоящее время общепринятыми являются новые критерии для постановки гестационного диабета (от 2012). Данные критерии были утверждены ВОЗ, ADA, международными ассоциациями врачей-эндокринологов и гинекологов.

Согласно новым критериям, диагностическими признаками гестационного диабета являются повышение уровня глюкозы натощак через час или 2 после исследования выше порогового. Сахарная кривая при беременности будет иметь следующие показатели:

  • 1При нормально протекающей беременности норма уровня сахара в крови пациентки не должна превышать 5.1 ммоль/л. При гестационном диабете уровень глюкозы составляет от 5.2 до 6.9 ммоль/л.
  • 2Через час после употребленной глюкозы при нормальной беременности уровень сахара не превышает 10 ммоль/л. Гестационный диабет выставляется при уровне, превышающем таковой при нормальной беременности. Именно в данный период наблюдается пик гликемической кривой.
  • 3По прошествии 2 часов при нормальной беременности уровень сахара должен прогрессивно снизиться до цифр в пределах 8.5 — 11.0 (при гестационном диабете). Показателем нормы сахара при беременности через 2 часа после теста считается уровень глюкозы менее 8.5 ммоль/л.

Получение показателей сахара выше 11 ммоль/л позволяет заподозрить сахарный диабет другой этиологии, а не вызванный беременностью.

Зачем нужен анализ

Источником энергии для эритроцитов, которые отвечают за снабжение мозга кровяной жидкостью, является глюкоза. Она попадает в организм с продуктами, богатыми на углеводы. В крови происходит расщепление углеводов: они преобразуются в сахар.

Главный по глюкозе – инсулин. Он отвечает за уровень вещества в кровяной жидкости. Важный гормон продуцирует поджелудочная железа. Вынашивание малыша сопровождается большой гормональной нагрузкой. Нередко измененный гормональный фон вызывает сбой естественных процессов. Как результат – инсулин не может справиться с глюкозой, что провоцирует развитие у мамочки сахарного диабета.

Анализ крови на глюкозу при беременности рекомендуют сделать, чтобы проверить, как проходит углеводный обмен, нет ли риска развития диабета. Уровень сахара определяют с помощью клинического исследования кровяной жидкости.

Если показатели выше нормы, проводят специальный глюкозотолерантный тест: кровяную жидкость берут под нагрузкой. Зачем назначают тест? Чтобы определить, вырабатывается ли инсулин в нужном количестве.

Так можно выявить скрытый диабет, спрогнозировать его появление на последнем отрезке вынашивания, когда существенно повышаются риски.

Гестационный диабет: чем опасен

Гестационный диабет возникает в результате гормонального дисбаланса, спровоцированного беременностью. Патология проявляется, когда инсулин не справляется с глюкозой. Это опасное явление: оно может привести к развитию аномалий у малыша, спровоцировать осложнение роддеятельности.

Появление заболевания на первых гестационных неделях, когда ребеночек только формируется, чревато серьезными нарушениями. Часто у малышей после рождения диагностируют пороки сердца. Диабет может сказаться на формировании структур мозга. Недуг, сформировавшийся в 1-ом триместре, повышает риск выкидыша.

Экватор вынашивания хоть и считается безопасным временем, но повышение глюкозы способно навредить и в этом периоде. Диабет приводит к избыточной массе малыша: у него много подкожного жира. Высока вероятность, что поджелудочная, почки, дыхательная система крохи будут работать со сбоями. Кровяная жидкость у новорожденного может иметь повышенную вязкость.

На фоне диабета часто развивается гестоз, что влияет на состояние мамочки и малыша. В ослабленный организм легче проникают инфекции. Они могут повлиять на плод. У пациенток с таким диагнозом роды нередко преждевременны. У них наблюдается слабая родовая деятельность: появляется необходимость оперативного вмешательства.

Если заболевание было выявлено вовремя и мамочка соблюдает предписания врача, то можно снизить вероятность появления патологий у малыша. Поэтому так важно проходить глюкозотолерантность беременным, беременных в лабораторию отправляет врач, и только он решает, сколько раз за период вынашивания придется проверять показатели.

Группа риска

Обычно кровь на сахар с нагрузкой при беременности проверяют на 24 – 28 неделе. При отсутствии факторов риска и при нормальных показателях клинического анализа кровяной жидкости этот срок считается оптимальным для прохождения теста.

Нужно четко соблюдать все врачебные предписания

Существует так называемая группа риска. Женщины, входящие в нее, получают направление на анализ кровяной жидкости при первом посещении ЖК, и если сахар повышен, то проводят тест, не дожидаясь положенного срока. Глюкозотолерантное исследование обязательно проводят повторно во 2-ом триметре.

Пациентка вправе отказаться от теста на ранних сроках, однако доктору виднее, когда лучше его проводить. При наличии отягощающих факторов лучше перестраховаться, чем пропустить серьезное заболевание. К группе риска беременную относят, если:

  • существует генетическая диабетопредрасположенность;
  • возраст превышает 35 лет;
  • есть избыточный вес;
  • диагностированы мочеполовые инфекции;
  • есть заболевания почек;
  • в анамнезе значится замершая беременность/выкидыши;
  • старшие дети рождались с весом выше 4 кг;
  • в семье есть дети с врожденным сердечным пороком, нарушениями нервной системы;
  • в предыдущие беременности были проблемы с сахаром.

Внеплановое исследование кровяной жидкости с нагрузкой углеводами проводят, если проявились настораживающие симптомы. К ним относят металлический привкус во рту, частые позывы к мочеиспусканию, чувство хронической усталости. Такие проявления могут указывать на наличие диабета. Врач может проверить показатели инсулина, если давление беременной повышено.

Подготовка к анализу

Чтобы исследование показало достоверные результаты, к нему нужно подготовиться. Если мамочке предстоит сдать анализ на сахар, следует выполнять ряд правил:

  • Не менять питание. За три дня до теста нужно следить за своим рационом. Важно, чтобы он не менялся и был таким, к которому привык организм мамочки. В период подготовки нельзя пробовать новые блюда, следует исключить жареное, острое, копченое. Нельзя пить кофе, только минеральная негазированная вода. Нежелательно есть сладости. Сигареты и алкоголь – табу (хотя они подпадают под запрет на все время вынашивания).
  • Следить за углеводами. Мамочке придется смотреть за тем, сколько углеводов она потребляет. В сутки их потребуется не меньше 150 г. Перед днем теста, возможно, придется перенести ужин. Последняя еда разрешена за 8 часов (еще лучше выдержать 10 – 14) до похода в лабораторию, причем углеводной пищи нужно съесть около 50 г.
  • Сохранить привычный режим. В процессе подготовке важно не менять свой привычный уклад жизни. Повышенные физические активности запрещены, но отлеживаться на диване не стоит, если мамочка не привыкла пассивно проводить время. И чрезмерные нагрузки, и отказ от двигательной активности способны исказить результаты теста.
  • Исключить стрессы. На уровень сахара влияет психоэмоциональное состояние мамочки. Трое суток до теста нужно провести в хорошем расположении духа, не допускать стрессовых ситуаций. Перед тем, как сдавать кровь, важно успокоиться, забыть обо всех проблемах и тревогах: волнение сказывается на уровне инсулина. Не нужно лететь в лабораторию: доехав до нее, переведите дух, передохните хотя бы 15 минут.
  • Не принимать медикаменты. Исследование крови на сахар при беременности будет неточным, если мамочка недавно принимала медикаменты. Особенно влияют на биоматериал поливитамины, мочегонные лекарства, фармпрепараты от давления, кортикостероиды, средства с железом. Прекращение приема медикаментов следует обсудить с доктором. Не всегда это можно сделать без вреда для здоровья. Если мамочка принимать фармсредства без ведома врача, важно поставить его в известность, иначе расшифровка результатов будет неправильной.

Подготовка имеет массу нюансов, о которых лучше расспросить специалиста. Например, многие врачи не рекомендуют утром, перед тем как сдавать тест, чистить зубы. Есть вероятность, что компоненты пасты могут исказить данные. Только врач может объективно оценить здоровье мамочки и дать советы для правильной подготовки в каждом конкретном случае.

Возможные ошибки

Иногда возможно получение недостоверных результатов исследования. Это обусловлено нарушением режима питания пациентки, наличием стресса или какой-либо психологической проблемы во время проведения теста. На искажение результатов могут повлиять и хронические заболевания, и прием некоторых лекарств. Именно поэтому врач-эндокринолог может назначить повторное исследование.

Повтор теста необходим в том случае, когда полученные результаты нельзя отнести к какой-либо конкретной группе (например, получение уровня сахара 5.15 натощак).

Изредка при получении недостоверного результата может назначаться расширенный тест толерантности к глюкозе с использованием глюкокортикоидов.

На что обратить особое внимание, отзывы

Глюкозотолерантный тест с высокой точностью можно пройти в любой бюджетной больнице по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. Если верить отзывам пациентов, которые пытались самостоятельно определить уровень гликемии с глюкозной нагрузкой, портативные глюкометры не способны выдать достоверные результаты, поэтому лабораторные заключения могут кардинально отличаться от тех, что были получены в домашних условиях. Собираясь сдавать кровь на толерантность к глюкозе, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • Сдавать анализ нужно строго натощак, поскольку после приема пищи сахар усваивается намного быстрее, а это приводит к снижению его уровня и получению недостоверных результатов. Последний прием пищи разрешается осуществить за 10 часов до анализа.
  • Проводить лабораторный тест без особой необходимости не нужно – данная проба является сложной нагрузкой на поджелудочную железу.
  • После глюкозотолерантного теста может немного тошнить – это подтверждают многочисленные отзывы пациентов. Проводить исследование можно только на фоне нормального самочувствия.

Некоторые специалисты не рекомендуют перед тестом пользоваться жевательной резинкой и даже чистить зубы зубной пастой, так как в этих средствах для ухода за полостью рта может содержаться сахар, хоть и в незначительном количестве. Глюкоза начинает моментально всасываться в ротовой полости, поэтому результаты могут быть ложноположительными. Повлиять на концентрацию сахара в крови могут определенные медикаменты, поэтому за несколько дней до анализа лучше отказаться от их применения.

Тест О’Салливан

Разновидностью теста толерантности к глюкозе у беременных является тест О’Салливан. Методика исследования такая же, как и при тесте толерантности, однако определение сахара в крови проводится не 2 раза, а 3. Таким образом удается более полно исследовать функцию поджелудочной железы у беременной и оценить ее способность к усвоению глюкозы.

Для приема внутрь используется не 75 г, как при стандартном тесте на толерантность, а 50. Таким образом исключается негативное воздействие избытка сахара на организм плода. При получении неясных результатов тест проводят повторно, однако принимают уже 100 г растворенного сахара. “Толерантный” тест не вызывает изменения пиковых уровней сахара в минимум 3 измерениях. Если 2 из показателей выше нормы, устанавливается гестационный диабет.

Общие сведения

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства 1 .

Дополнительные данные

Кроме того, что тест позволяет получить необходимую информацию о состоянии поджелудочной железы, на основании показателей сахара крови можно сделать вывод о состоянии и других органов и желез организма.

Например, повышение уровня сахара до цифр более 25 ммоль/л сразу после употребления раствора сахара может говорить о патологии щитовидной железы. Дополнительным фактором, указывающим на патологию этой железы, является резкий спад концентрации сахара через час после его приема. В таком случае рекомендуется провести дополнительные замеры сахара для исключения других заболеваний.

Если же повышения уровня сахара не наблюдается на протяжении 2 часов после приема раствора глюкозы, можно заподозрить снижение функции щитовидки или развитие ее дегенеративно-атрофического процесса.

Если через полчаса после приема сахара его повышения не наблюдается, а концентрация медленно увеличивается через час-два, то данный факт может говорить о патологии слизистой оболочки кишечника и нарушении в нем процессов всасывания.

Возможные отклонения

Если показатели теста демонстрируют проблемы, кровь рекомендуется сдавать снова, очень внимательно соблюдая условия: накануне и в день сдачи проб избегать стрессов, физической активности, исключить алкоголь, медикаменты. Лечение назначается, если в обоих случаях отмечено отклонение от норм. Анализ беременных интерпретировать лучше сумеет гинеколог-эндокринолог, знающий особенности организма женщины в положении. Глюкозотолерантный тест выявляет и другие заболевания, так, снижение показателя после нагрузки свидетельствует о гипогликемии.

Результаты ГТТ свидетельствуют и о таких возможных состояниях организма:

  • гиперфункция гипофиза;
  • интенсивность работы щитовидной железы;
  • повреждения нервной ткани головного мозга;
  • расстройства функционирования вегетативной нервной системы;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • воспаление (острое, хроническое) поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее