Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Как определяется овуляция: способы, методика, результаты

  • О процессе овуляции
  • Как определить день овуляции Календарный метод
  • Физиологические признаки
  • Тест на определение овуляции
  • Ультразвуковое исследование
  • Измерение базальной температуры

Овуляция является основным фактором, определяющим способность женщины к зачатию. Именно поэтому женщина, желающая забеременеть, должна знать день выхода яйцеклетки из яичника (день овуляции). Определение точной даты можно проводить несколькими способами:

  1. Использовать календарный метод.
  2. Наблюдать за своим телом и по его изменению определить наиболее благоприятную дату для зачатия.
  3. Провести специальный тест.
  4. Провести ультразвуковое исследование.
  5. Измерить базальную температуру.

Некоторые методики требуют длительного периода подготовки (до полугода в случае календарного метода и измерения базальной температуры). Но для начала нужно разобраться, что же такое овуляция, и как ее дата влияет на фертильность женщины.

Методы определения овуляции в домашних условиях без теста

Иногда знать овуляторный день просто необходимо. Некоторые женщины тщательно его высчитывают для того, чтобы наступила долгожданная беременность. Другие, наоборот, его узнают, дабы не допустить возникновения зачатия.

Женщины, которые заботятся и прислушиваются к своему организму, могут точно определить этот день.

Как понять, что началась овуляция без применения теста? Определенная симптоматика, которая сигнализирует о ее наступлении:

  • ноющие боли внизу живота;
  • дискомфортные ощущения в женской груди;
  • резкое изменение настроения;
  • выделения с примесями крови;
  • вздутие живота;
  • увеличение сексуального желания;
  • выделения отличаются прозрачностью, по своей консистенции они напоминают белок от яйца.

Как узнать овуляцию в домашних условиях без теста? Определить овуляцию в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. с помощью календаря;
  2. измерений ректальной температуры;
  3. по характеру влагалищных выделений;
  4. основываясь на личных ощущениях;
  5. с помощью микроскопа.


Зачем и как измерять базальную температуру

О том, как измерить базальную температуру, мы еще успеем поболтать, для начала стоит разобраться, для чего это нужно. Ряд девушек слышали, насколько важно знать нюансы измерения базальной температуры. Но не все понимают, что такие знания способны повысить качество сексуальной жизни. Да-да. Возможно, вам и покажутся странными мои слова, но, научившись измерять базальную температуру, можно наконец-то достичь высшего пика наслаждения во время секса. Как же связаны базальная температура и удовлетворение интимной жизни? Давайте разбираться.

Часто женщины не могут расслабиться во время секса, насладившись процессом, потому как, занимаясь любовью, они постоянно прокручивают в голове жизненно важные вопросы. Эти мысли не к месту мешают расслабиться. Всплывающие в голове дам, убивающие желание дилеммы можно разделить на две категории. К первой относятся вопросы следующего характера:

1. Является ли эта поза максимально подходящей для зачатия ребенка?

2. Насколько «березка» увеличит мои шансы забеременеть?

3. Почему у меня не получается забеременеть?

4. Может, я либо партнер бесплодны?

5. Как мне быть, если и в этот раз ничего не получится?

6. Боже, неужели я сделала что-то плохое, что ты не даешь мне ребенка?

Но далеко не все женщины зациклены на том, чтобы зачать малыша. Многие наоборот этого не хотят. В их головах роятся совершенно другие вопросы, которые также мешают женщине расслабиться. Итак, вторая категория вопросов носит примерно такой характер:

1. Я же не могу забеременеть, если буду предохраняться календарным методом?

2. Если заниматься сексом при менструации, можно забеременеть?

3. Интересно, какие методы естественной контрацепции эффективны?

4. Правильно ли я определила безопасные дни?

5. Как отреагирует партнер на беременность, возникшую в результате неправильного определения овуляторного периода?

6. Боженька, ты же понимаешь, что я пока не готова родить маленького?

Вот, что обычно творится в женских головах во время интимной близости с партнером. О каком расслаблении здесь может идти речь? Невзирая на точные подсчеты, девушки беременеют в безопасные дни, которые они определили с помощью календарного метода контрацепции. Дамы нередко зачинают детей, занимаясь любовью во время месячных. Часто не везет и женщинам, которые хотят ребенка, но почему-то не могут определить оптимальный день для его зачатия. Ох, если бы все женщины понимали, как измерить базальную температуру, с помощью которой легко определить день овуляции, беременность, то они б наверняка научились получать больше удовольствия во время секса, перестав задавать себе в процессе немые наболевшие вопросы.

Мы должны понять, что на измерении базальной температуры строится температурный метод естественной контрацепции, который в совокупности с цервикальным методом не уступит по надежности защиты качественному презервативу. То есть, зная, как измерить базальную температуру, можно свести к минимуму возможность забеременеть при незащищенном половом контакте в определенные дни, избавив себя от убивающих удовольствие опасений. Женщины, желающие иметь ребенка, благодаря изменениям базальной температуры с легкостью определят фертильные дни, которые являются самыми благоприятными для зачатия. В общем, если вы хотите забеременеть или наоборот этого опасаетесь, желаете научиться наслаждаться сексом, не забивая голову тем, чем не нужно, тогда вам очень понадобится информация о том, как измерять базальную температуру.

Календарь

Быстро определить период овуляции можно с помощью календаря. Первым делом необходимо выявить продолжительность цикла. Это отрезок времени от первого дня месячных до начала следующих. Рекомендуется просчитать несколько последовательных циклов для получения более точного результата.

Схема определения менструации по календарю:

  • определить наиболее короткий цикл и вычесть 18, это будет первым днем, когда высок риск возникновения зачатия;
  • от наиболее продолжительного цикла отнять число 11, определим последний день, благоприятный для зачатия.

Если сопоставить первый и последний дни, то в этот период наиболее высокие шансы забеременеть.

Рассмотрим пример. Женщина, проанализировав продолжительность циклов в течение полугода, выявила, что максимальная продолжительность цикла – 31 день, а минимальная – 26. Проведя необходимые расчеты:

  • 26-18=8; 31-11=20.

Можно сделать следующие выводы. Начиная с восьмого и по двадцатый день, высока вероятность наступления беременности.

Как измерить базальную температуру для определения беременности

Итак, выше мы ознакомились с основными нюансами вычисления овуляции. Теперь подробнее поговорим о том, как измерить базальную температуру для определения беременности. Смотрите, нужно делать все, как обычно – утром, не вставая с постели, измерять температуру, записывать показатели, делать график, смотреть, когда температура понизилась, в какие дни она достигла пика и т.д. Вспомним также, что температура после своего повышения должна оставаться на такой отметке две недели. Если же повышенная температура сохраняется более чем на 14 дней от пика своего подъема, то это часто свидетельствует о наступлении беременности.

Конечно, правильней всего, чтобы определить, произошло зачатие или нет, нужно сделать тест на беременность. Если домашний тест показал отрицательный результат, то это еще не значит, что беременности нет. Подтверждать сей факт следует в кабинете гинеколога. Для определения беременности можно сдать анализ крови, пройти ультразвуковое обследование и т.д.

Измерение температуры

Данный метод отличается педантичностью и точностью. Женщина должна ежедневно измерять температуру одним из предложенных способов в утреннее время. Для проведения процедуры применяют обычный ртутный термометр, так как он отличается высокой точностью.

Измерения можно проводить одним из трех способов:

  • 5 минут во влагалище;
  • 7 минут в прямой кишке.

Все показания необходимо заносить в специальную таблицу. Записи следует ежедневно анализировать. В день овуляции температура значительно повышается.

В начале цикла наблюдается температура в пределах 36-36,6 градусов. При наступлении овуляции температура повышается до 37,3 градусов, и она сохраняется до начала месячных.

Изучение вида и качества отделяемого из влагалища

Консистенция слизи циклично меняется. Слизь, которая находится в канале шейки, предотвращает проникновение туда инфекции, поэтому она плотная и вязкая. Во время овуляции под действием гормонов она разжижается. Алгоритм действий:

  1. Осматривайте слизь из влагалища ежедневно по утрам, можно использовать прокладки или собирать ее на салфетку. Записывайте результат осмотра. Нужно отмечать:
  • есть слизь или нет;
  • какого она цвета;
  • тянется ли если попытаться растянуть ее между двумя пальцами.
  1. Ведите календарь выделений и если обнаружите закономерность, то сможете определить день овуляции по таблице.

Важно! Определение овуляции этим способом часто неэффективно, если есть инфекционные заболевания, при которых количество и качество слизи меняется, а также при приеме антигистаминных препаратов, которые уменьшают количество слизи. Нельзя его применять, когда используют смазку во время полового акта.

Многие женщины, сразу замечают обильные слизистые выделения, которые помогают понять, что наступила овуляция, хотя точно ли она была утверждать нельзя, если у женщины есть поликистоз яичников. Поэтому если женщину интересует: «Как точно узнать дату, когда у меня овуляция?», – нужно сначала посоветовать ей пройти обследование, чтобы убедится, что нет заболеваний репродуктивных органов.

Стоит ли дублировать медицинскими тестами результат домашних исследований

Возникает вопрос: как определить овуляцию без теста, если это необходимо, и стоит ли подкреплять домашние исследования медицинскими тестами? Определить предполагаемую дату овуляции можно и с помощью домашних методов, но для большей уверенности необходимо обратиться за помощью к специалистам либо воспользоваться специальными тестами.

Наиболее простой и удобный способ – медицинский тест. Он находится в свободной продаже. Тесты представлены различными производителями, отличаются своей чувствительностью.

Начать тестирование необходимо за 14 дней до предполагаемой даты начала месячных. Исследование необходимо проводить утром и вечером.

Этапы проведения следующие:

  • набрать мочу в чистую емкость;
  • окунуть тест на 5 секунд в мочу;
  • положить на горизонтальную поверхность и подождать;
  • спустя 10 минут определить результат.
  • точность результатов влияют некоторые факторы:
  • для проведения теста не рекомендуется использовать первую утреннюю мочу;
  • проведение исследования необходимо осуществлять ежедневно, приблизительно в одно и то же время;
  • перед проведением теста не стоит мочиться в течение 4-х часов;
  • исключить употребление большого количества жидкости;
  • извлекать тест необходимо непосредственно перед применением;
  • не прикасаться руками к индикаторной полоске.

Для выявления результатов необходимо сравнить появившуюся контрольную полоску и тестовую линию. Они появляются через несколько секунд после проведения анализа. Малозаметная линия или ее отсутствие означает, что количества гормонов в организме еще не достаточно.

Тесты необходимо проводить каждый день, дабы не пропустить период.

О процессе овуляции

Менструальный цикл женщины является показателем способности ее организма к зачатию. Вначале происходит созревание яйцеклетки, затем готовая к оплодотворению она выходит из яичника (овуляция), далее только в течение суток может наступить беременность. Если сперматозоид не встретился на пути яйцеклетки, то зачатия не происходит и через некоторое время наступает менструация, запуская новый овуляторный цикл.

Сперматозоид сохраняет способность к оплодотворению в течение нескольких дней (реже до недели). Значит, для успешного оплодотворения, необходимо чтобы семенная жидкость мужчины попала в организм женщины либо за несколько дней до овуляции, либо сразу после ее наступления. В остальные дни половой акт бесполезен, с точки зрения наступления беременности. Поэтому знать точную дату овуляции парам, планирующим зачатие, так необходимо.

Как поймать овуляцию

Это чудо свершается раз в 30 дней, и те, кто мечтает о материнстве, с нетерпением ждут своего часа. Называется он овуляцией, когда созревшая яйцеклетка готова к зарождению новой жизни. В эти 36 часов у женщины невероятно меняется характер, манера одеваться и даже отношение к ней окружающих.
Признаки овуляции

Чтобы лучше понять процесс овуляции, обратимся к воображению. Представьте мешочек (фолликул) с одним семечком — яйцеклеткой, выбранной для оплодотворения из сотен тысяч ей подобных. Фолликул начинает расти в яичниках в первые дни месячных. Вначале его диаметр меньше миллиметра, а через две недели после начала менструального цикла, увеличившись в 20 раз — до размера виноградины – он уже выпирает из стенки яичника. В это время организм усиленно вырабатывает гормон эстроген, и, как только его уровень в организме начинает зашкаливать — резко активизируется лютеиностимулирующий гормон (ЛГ). У женщин он отвечает за регуляцию менструального цикла и образование поло­вых гормонов, у мужчин стимулирует синтез тестостерона. Примерно через 12 дней после начала менструации резкий подъем уровня ЛГ заставляет яйцеклетку стремительно прорываться через стенку яичника в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией – от латинского оvum – яйцо. Длится он 36 часов — столько времени нужно яйцеклетке, чтобы отобрать из своего ядра ровно половину хромосом — 23 носителя генетического кода. Столько же для создания полноценной клетки с 46 хромосомами принесет с собой сперматозоид. Для того чтобы оно произошло наверняка, половой акт лучше всего планировать в трехдневный промежуток: за сутки до предполагаемой овуляции, в день «Х» и на следующие сутки. Почему так мало? После выхода из фолликула яйцеклетка живет от 24 до 36 часов, а сперматозоид – всего на полсуток дольше.

Яйцеклетка на такси

С поверхности яичника оплодотворенную яйцеклетку, как даму на такси, реснички из маточной трубы – фибрии – доставляют в саму трубу. Оттуда она сама перемещается в матку. Если в маточной трубе есть заторы или, наоборот, лазейки – женщине грозит внематочная беременность. Возьмите на заметку: зоны овуляции обычно чередуются – яйцеклетка созревает то в одном, то в другом яичнике. Но если какой-то из них удален, оставшийся орган берет весь процесс на себя. Не волнуйтесь: способность к оплодотворению от этого нисколько не ниже. Абсолютная стерильность у нас начинается через 48 часов после овуляции, продолжаясь до начала следующего овуляторного цикла.

Почему нет овуляции?

А что, если вы не беременны, не в периоде климакса и вообще живы, но овуляция никак не приходит? Оказывается, способность к зачатию зависит от времени года и даже от длительности светового дня. Ученые эволюционно отследили, что у эскимосок в период полярной ночи прекращалась способность к овуляции и они временно становились бесплодными. Так природа боролась против неполноценного развития яйцеклеток в неблагоприятных условиях и появления детей с врожденными нарушениями организма. Этот феномен исчез у современных женщин заполярного круга, как только до него добралась цивилизация. Другие причины нарушений овуляции – стрессы, страх беременности, карьерное бесплодие деловой леди. На способность к овуляции влияет не только психологический настрой, но и физическое состояние: если девушка весит намного ниже нормы, это может стать причиной сбоя в овуляции, поскольку запускается обратный процесс превращения из девушки в девочку. Эта проблема часто угрожает манекенщицам или тем, кто маниакально стремится похудеть. Если вы правильно питаетесь, не стремитесь выглядеть как узница концлагеря, живете в комфортных условиях и не поднимает шпалы вместо гантелей, с овуляцией должно все сложиться.

Время овуляции

Для тех, кто мечтает стать мамой, 36 часов овуляции – время, которое нельзя упустить. Сегодня определить срок наступления овуляции можно дома с помощью календарика, градусника или теста, а также в клинике посредством ультразвука. В основе каждого метода – изменения, которые происходят во время овуляции: расчеты длины циклов, температурный скачок после овуляции, изменение уровня гормонов.

Календарик

Суть: математические расчеты. Плюс: дешево и просто Минус: погрешности в вычислениях из-за меняющегося цикла. У вас в руках не просто квадратик бумаги, а стратегическая карта действий, на которой нужно вычислить, сколько дней у вас длится цикл и разделить эту цифру на два. Это и есть примерный день овуляции. Циклы считайте от первого дня месячных до первого дня следующих. Поскольку они могут быть неодинаковыми, вам предстоит проанализировать не меньше четырех-шести подряд, чтобы вывести средний результат. Но если вы планируете избежать беременности путем расчета «опасных дней», будьте осторожны: в результате стресса, смены партнера или режима дня начало овуляции может не только сместиться, но возможна и дополнительная овуляция, когда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. «Вы можете подтвердить свои подозрения о «Дне Х», наблюдая за изменениями в организме. Пик обильных слизистых выделений, после которых наступает период «сухости», и есть день овуляции», — комментирует Сергей Кидалов.

Базальная (или базовая) температура

Суть: отслеживание перепада внутренней температуры Плюс: удобен и не требует затрат Минус: не подходит девушкам-подросткам во время гормональных изменений и женщинам, принимающим оральные контрацептивы – температура не будет показательной. Изменение базальной температуры – один из главных признаков овуляции. До того, как произойдет овуляция, она всегда ниже 37 градусов. Сразу после выхода яйцеклетки ртутный столбик градусника начинает подниматься по 0,2-0,5 градусов до отметки 37,6-38,6 и держится на этом уровне 3 дня подряд. Это и есть период лучшего зачатия. Температура называется базальной (внутренней) потому, что на нее почти не действуют факторы внешней среды. Градусник можете держать во рту, влагалище или прямой кишке – какой способ вам больше подходит, лишь бы он не менялся на протяжении всего цикла. Обычный термометр держите не меньше пяти минут, а цифровой должен прозвонить через минуту. Делайте измерения утром после трех часов сна подряд, не вставая с постели и желательно в одно и то же время. Наблюдения нужно регулярно вести не меньше трех месяцев от первого дня одной менструации до следующей. «На разных фазах менструального цикла неодинаковый уровень гормонов, которые и температуру дают различную, — объясняет Сергей Кидалов. – Повышенная температура — результат работы гормона прогестерона, вырабатывающего тепло».

Тест на овуляцию

Суть: анализ гормонов овуляции в моче или слюне Плюс: результат за пять минут Минус: высокая цена тестов (30-35 долларов) и необходимость строгого применения 2 раза в день без пропусков Тестирование можно начинать за два дня до предполагаемой овуляции в любое время суток. Как только первый положительный результат зафиксирован – в течение суток ждите выхода яйцеклетки.

Тесты по моче

Выглядят как пакетики с полоской бумаги внутри. Обычно их по пять в комплекте. Полоски бывают струйные, которые необходимо подставить под струю мочи на 5 секунд, и обычные стрип-полоски, такие же, как тесты на беременность. Последние опускаются в емкость с мочой до ограничительной линии со стрелочками на 30 секунд, и через минуту оценивается результат. Когда овуляция имеет место, тестовая линия темнее или аналогична по яркости контрольной линии на тесте. При отрицательном результате — тестовая линия светлее контрольной или присутствует только одна, контрольная. Если контрольной линии нет вовсе — тестирование считается ошибочным. Стрип-полоски обязательно храните в сухом месте – из-за влажности может нарушиться точность показаний. Этот метод самый несложный, точный и потому популярный.

Тесты по слюне

Бывают в виде зеркальца, лупы или губной помады с индикатором внутри. На все это нужно плюнуть. На состав слюны отреагирует специальный индикатор, и через 10-30 минут увидите результаты. О наступившей овуляции должен говорить рисунок, напоминающий листья папоротника. Его можно сравнить с фото, которое прилагается к тесту. Правда, у каждой из нас собственные представления о папоротнике, поэтому часто возникают трудности с интерпретацией. Именно по этой причине женщины нечасто практикуют тесты по слюне.

Ультразвуковой мониторинг

Суть: врачебные наблюдения за ростом фолликулов на аппарате УЗИ Плюс: один из самых точных методов определения благоприятных дней зачатия, подходит решительно всем. Минус: требует времени: вам придется посетить клинику на седьмой день после окончания менструации. В клинике с помощью вагинального датчика на аппарате УЗИ врач определит, зреют ли ваши фолликулы и в каком из яичников. И потом каждые 2-3 дня таким же методом он продолжит наблюдать, как растут фолликулы, есть ли среди них тот, который собирается овулировать, и спрогнозирует сроки выхода яйцеклетки.

Время овуляции — время охоты

Все мы немного хищницы, а во время овуляции это видно невооруженным глазом. Отечественные ученые подметили: в эти дни мы любим броско одеваться, привлекая партнеров, причем не каких-нибудь плохоньких, а мачо с качественными генами. Американцы утверждают: во время овуляции можем изменить постоянному бойфренду, и винить нас, собственно, не в чем: зов природы! Чехи отмечают: стриптизерши в период выхода яйцеклетки зарабатывают в два раза больше. Бельгийцы констатируют: в дни, наилучшие для зачатия, мы с трудом сдерживаемся от колких замечаний всем другим представительницам слабого пола. Они нас раздражают самим фактом своего присутствия – зачем женщине конкурентки в поиске партнера! Так мы, дамы, всем своим поведением сигнализируем недогадливому мужскому сообществу: у меня овуляция, я готова к продолжению рода! И в этом охотничьем пылу уже меньше обращаем внимание на побочные овуляторные симптомы: тянущие боли внизу живота, прозрачные слизистые выделения из шейки матки и внезапно осознанное желание съесть чего-нибудь экзотического. А вы думаете, мужчины ничего не замечают? Как бы не так: когда их «половинки» овулируют, у представителей сильного пола возникает подсознательное стремление дарить им охапки цветов и вести в самые крутые рестораны. Самец интуитивно чувствует, что его «добычу» может увести другой продолжатель рода, и готов зубами и когтями защищать свои права. Его поведение в это время психологи характеризуют как «доминантное» — поведение мужчины, способного добиться своего: и в личной жизни, и в карьере. Так что день овуляции полезно знать и вам, и ему.

Сергей КИДАЛОВ, врач-гинеколог

mamuli.club

Фолликулометрия

УЗИ – самый достоверный метод определения овуляции. Врач во время обследования видит яичник, фолликулы, определяет доминирующий фолликул и его размер, после овуляции видит свободную жидкость в позадиматочном пространстве, желтое тело. Для этого фолликулометрию делают несколько раз в течение одного цикла, до овуляции и после нее, обычно это 3-4 раза.

Преимущества УЗИ в том, что помимо определения овуляции, врач видит состояние матки, яичников, изменения в эндометрии в динамике. Также ультразвуковое исследование позволит увидеть лютеинизацию незрелого фолликула, который не сможет совулировать, а вот, например, тесты на овуляцию будут в этом случае говорить о выбросе ЛГ.

Таким образом, методов определения овуляции достаточно, женщина может выбрать один или несколько, в зависимости от необходимости точно отследить день овуляции. При подготовке к искусственной инсеминации или ЭКО в медицинских учреждениях используют самый достоверный из методов – ультразвуковое исследование.

Так все-таки мальчик или девочка?

Вернемся к главному, изначально интересующему нас вопросу. Как правило, один из будущих родителей хочет девочку, а второй-мальчика. Если пара уже точно знает, когда происходит овуляция у женщины, то «угадать» с полом ребенка можно практически стопроцентно.

Итак, если зачатие происходит прямо в момент овуляции (а мы уже знаем, что это около суток), то на свет появится прекрасный мальчик, наследник фамилии отца. Если же до или после овуляции, то велика вероятность зачатия малышки, маминой помощницы.

Это происходит потому, что сперматозоиды с хромосомой, «отвечающей» за мальчика более быстры и подвижны, однако живут меньше, чем сперматозоиды с «девчачьим» набором хромосом. В том случае, если яйцеклетка уже движется в матку и ей навстречу «летят» сперматозоиды, то «мальчишки» быстрее достигнут цели. Если же сперма находиться в организме женщины в ожидании яйцеклетки, то дождутся ее только «девочки».

Календарный метод вычислений

Этот способ помогает примерно определить фертильные дни, а не узнать дату овуляции. Нужно несколько месяцев записывать день наступления месячных, затем провести анализ. Если они регулярные, длительность может отличаться, но не более чем на 1—2 дня, то делается следующий расчет.

  • от последнего дня цикла отсчитывают назад 18 дней, это первый благоприятный день;
  • от последнего дня отсчитывают 11 дней, это последний фертильный день;
  • потом определяют, какие это дни по счету с начала цикла.

Так, при 28 дневном цикле фертильный период с 5 по 17 день. Нельзя использовать такой расчет, если цикл короче 23 дней или нерегулярный. Разработаны даже компьютерные программы, по которым можно провести примерное определение овуляции онлайн, но точно определить была ли она, этим способом не удастся.

Важно! Многие женщины замечают у себя в середине цикла боли с одной стороны, набухание молочных желез, смену настроения. Это также может быть признаками овуляции.

Анализ крови на гормоны и УЗИ

Эти исследования проводятся в гинекологической. Наиболее эффективно ультразвуковое исследование, которое проводится несколько дней назад и основано на наблюдении за доминантным фолликулом. Основными признаками, что овуляция была, является наличие доминантного фолликула в один день и его отсутствие на следующий. В это же время может определяться небольшое количество жидкости в брюшной полости.

Только пройдя такое обследование, женщина может сказать: «У меня точно была овуляция», — и приложить все усилия, чтобы забеременеть в этот период.

Задумайтесь, сколько девушек забеременело в первый же день случайной связи, причем многие стараются сохранять свою девственность, но что-то меняется в психологии, настроении и они решаются на этот шаг. А это гормональные изменения в период овуляции вызывают сексуальное желание, вырабатываются феромоны. Даже мужчины часто чувствуют это. Поэтому если вас засыпают комплиментами, и повышенное сексуальное желание, прислушайтесь к себе, возможно, это овуляция.

Немного науки

Само слово «овуляция» происходит от латинского «ovum» — «яйцо». У взрослой здоровой женщины она наступает в каждом менструальном цикле. У каждой женщины по обе стороны матки расположены яичники, вырабатывающие гормоны. Самыми известными из них являются прогестерон и эстроген. Уже в период внутриутробного развития у девочек в яичниках содержаться яйцеклетки. Их там сотни и сотни тысяч. Однако все они находятся в покое вплоть до начала периода полового созревания.

А этот период начинается примерно в возрасте 12-14 лет. До наступления первого менструального цикла большее количество яйцеклеток погибает. Поэтому к первой менструации, а, следовательно — овуляции, остается не больше 400 тысяч готовых к дальнейшему развитию клеток.

Затем до 18 лет овуляция может происходить нерегулярно или не происходить вообще. Ведь организм только – только получает сигнал о том, что женщина готова к зачатию. К совершеннолетию, как правило, цикл становиться регулярным, следовательно, в первой половине менструального цикла в одном из яичников регулярно созревает одна из этих сотен тысяч яйцеклеток. И уже оттуда начинает свое путешествие по маточным трубам и попадает в полость матки. А уже в ней, при оплодотворении прикрепляется к слизистой оболочке матки и наступает долгожданная беременность.

Почему по выделениям высчитывать овуляцию не надежно?

При нерегулярном цикле не только менструация, но и прочие секреторные жидкости не соответствуют норме. Поэтому можно легко ошибиться. У любой женщины из-за стресса, физических нагрузок, приема препаратов может наблюдаться как преждевременная, так и поздняя овуляция без характерных изменений секрета.

До 4 циклов в год могут быть бесплодными или ановуляторными. Это нормально, причем зависит от возраста женщины, чем она старше, тем пустых циклов больше.

Из-за гормональных нарушений доминантный фолликул может застыть в развитии, регрессировать или совулировать внутрь себя без выхода яйцеклетки.

Внимание! По отзывам женщин и обсуждениям на форумах, подтверждается, что в одном цикле иногда случаются 2 овуляции с разницей в 3-6 дней. Поэтому вычисление опасного периода в качестве предохранения от беременности ненадежно.

Если беременность не наступила

Если женщина абсолютно здорова и у нее нет никаких сбоев в менструальном цикле, то процесс овуляции наступает примерно за 2 недели до первого дня последующей менструации и длиться около суток. Почему именно сутки?

Все дело в том, что именно такой промежуток времени «живет» созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Если оплодотворения не происходит, то яйцеклетка погибает, и у женщины начинаются очередные «критические» дни. В эти дни из полости матки выходит отслоившаяся часть слизистой оболочки. Беременность не наступила, а значит, подготовившаяся к принятию оплодотворенной яйцеклетки, слизистая не нужна.

Прежде всего, стоит отметить, что овуляция как таковая является лишь частью менструального цикла. На данном этапе происходит разрыв достигшего зрелости фолликула вместе с готовой к оплодотворению яйцеклеткой из яичника. Поэтому можно смело сказать, что если овуляция прошла не до конца, или же по каким – то причинам не произошла вообще, то беременность стопроцентно наступить не сможет. И даже искусственное оплодотворение здесь будущим родителям не поможет. Для успешного начала беременности нужна готовая яйцеклетка, а без наступления овуляции она будет отсутствовать. Именно по этой причине многие женщины в период планирования беременности стараются определить, когда у них происходит овуляция. Будущую маму интересует абсолютно все: происходит овуляция или нет, регулярно ли это происходит и особенно в какой день. Потому что именно от дня овуляции зависит как пол ребенка, так и вообще состоится ли его зачатие.

Определить наступление овуляции в наше время можно различными по своей достоверности и стоимости методами. Каждый метод применим как по отдельности, так и в сочетании с любым другим.

Ссылка на основную публикацию
Похожее