Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.
Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: квас при грудном вскармливании
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Можно ли есть этот фрукт во время ГВ?
Принято считать, что груша не является запретным фруктом в рационе молодой мамы.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют впервые пробовать этот продукт не в свежем виде, а запечь грушу в духовке или приготовить из нее компот.
Однако у каждой женщины и у каждого ребенка свои особенности организма, своя чувствительность к пище. По этой причине при введении в рацион груши стоит учитывать множество факторов:
- срок грудного вскармливания;
- аллергические реакции;
- чувствительность ребенка к продуктам;
- ЖКТ матери и т. д.
Чтобы избежать негативных последствий, следует съесть небольшой кусочек, а затем постепенно увеличивать порцию.
Как приготовить вкусный компот из яблок? И почему сушеные яблоки при ГВ могут быть полезнее свежих?
В первый месяц, при кормлении новорожденного грудью
Хоть это и гипоаллергенный продукт, вводить его в рацион следует с осторожностью. Дело в том, что груша содержит много клетчатки и фруктозы, что может спровоцировать брожение в желудке матери. Такой процесс иногда вызывает колики.
Также никто не исключал аллергических реакций у новорожденного. ЖКТ младенца еще не сформирован, поэтому он обладает повышенной чувствительностью к некоторым продуктам, из-за чего педиатры не рекомендуют есть груши в свежем виде в первый месяц рождения. Однако вполне допустимо пить грушевый компот, приготовленный дома без добавления сахара.
Во второй и третий месяцы
Второй и третий месяцы являются переходными в развитии ЖКТ младенца.
- В 2 месяца пищеварительная система ребенка становится более развитой, поэтому допустимо начать употребление груши. Сначала нужно съесть один кусочек и постепенно увеличить до нескольких кусочков в сутки. Если никакой реакции на фрукт не последовало, можно съедать целый фрукт.
- На 3 месяце у детей обычно проходят колики, и груши можно смело есть, но не более одного плода в день. Также в этот период разрешается пробовать запеченную грушу. Это приятный десерт, который уменьшает возможность возникновения нежелательных реакций.
Не забывайте счищать кожуру с плодов, так как в ней накапливается больше всего удобрений и химических веществ, которыми обрабатывают деревья во время выращивания.
В следующем материале мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную шарлотку, а также когда можно начинать ее кушать маме.
Все за и против груш при грудном вскармливании
Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.
Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать маме при грудном вскармливании новорожденного?
ИНТЕРЕСНО: а можно ли кормящей маме есть зеленые яблоки при кормлении?
Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вводить бананы в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании новорожденного?
Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть хурму кормящей маме?
В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.
Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.
ИНТЕРЕСНО: какие овощи и фрукты можно есть кормящей матери: обзор свежих и тушеных блюд
Что приготовить
Запеченная груша
Для запекания лучше всего использовать плоды средней спелости. Слишком мягкие — при нагревании расплывутся. Груши разрезать на половинки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Каждую половинку посыпать сахаром. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Обернуть груши фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт станет отличным десертом к супу со шпинатом и морковью, про который мы рассказывали в другой статье.
Пюре из груш
Фрукты разрезать на половинки, удалить сердцевину, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до размягчения. Мякоть груш протереть через сито или взбить блендером, добавив сахар по вкусу.
Грушевый компот
Два литра воды довести до кипения. Нарезать две крупные груши на небольшие дольки. Положить дольки в кипящую воду. После того как вода снова закипит добавить сахар по вкусу. Охладить.
Когда желудок ребенка привыкнет к термически приготовленной груше, можно будет разнообразить свое питание различными десертами и салатами из свежих груш.
Чаще всего фрукты употребляются в пищу в свежем виде, но молодой матери лучше повременить с этим во избежание колик у новорожденного. В таком случае хорошо подойдет грушевый компот. Блюдо поможет насытить организм жидкостью и усилить выработку молока. Во время кормления ребенка вода особенно важна для обеспечения ребенка питанием. Груши при грудном вскармливании не только помогут обеспечить потребности матери, но и простимулировать лактацию.
Из фруктов многие готовят сладкие десерты. Для приготовления грушевого пюре понадобится только плод и немного сахара. Иногда возможна замена на фруктозу. Ее применение считается более полезным. Такие пюре могут есть даже маленькие дети в начале прикорма.
При выборе готовых продуктов в магазинах предпочтение следует отдать продуктам, представленным в отделах с детским питанием. При покупке пюре для взрослых возможна аллергическая реакция со стороны ребенка из-за наличия в составе консервантов и ароматизаторов.
Многие хозяйки готовят всевозможные десерты из запеченных груш. Такое блюдо не теряет полезных свойств и помогает улучшить питание молодой матери. Другие добавки значительно улучшают вкус и помогают обогатить витаминный состав готового десерта.
Если беременная женщина ела груши, вероятность возникновения аллергии снижается. Многие продукты, употребляемые беременной женщиной, уменьшают риск аллергии. Однако при злоупотреблении риск увеличивается. Поэтому не стоит усердствовать с фруктами, в том числе и с грушей.
Основные правила употребления груш
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:
- Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
- Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
- Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
- Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.
Потенциальный вред
Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы. Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.
Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.
Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!
Введение груши в рацион кормящей женщины
Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.
Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.
Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:
- кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
- выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
- при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
- перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.
Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
- Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кормящей маме есть варенье и есть ли от него польза?
Блюда для кормящей мамы — фотогалерея
Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ
Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства
Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги
Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья
В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:
- соки и компоты;
- сухофрукты;
- пюре;
- салаты;
- варенье;
- запечённые в духовке, мультиварке.
В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.
Груша, запечённая с творогом
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- творог — 100 г;
- сахар и ваниль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно промойте под проточной водой.
- Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
- Творог смешайте с сахаром и ванилью.
- Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.
Грушевое пюре с корицей или ванилью
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- сахар и корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Груши промойте под проточной водой.
- Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
- Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
- Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.
Вместо корицы в состав можно добавить ваниль
Компот из груш и сухофруктов
Ингредиенты:
- груши свежие — 2 шт.;
- курага — 20 г;
- чернослив — 20 г;
- изюм — 50г;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
- Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
- Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
- Дождитесь, когда компот остынет и настоится.
Плоды из компота можно съедать
Как не ошибиться в выборе груши?
Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании в первый месяц?
Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.
Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.
ИНТЕРЕСНО: что делать, если у мамы при грудном вскармливании возникла аллергия?
Польза продукта для кормящей матери и малыша
Этот сладкий плод содержит много полезных веществ, которые так необходимы молодой матери и грудничку во время кормления.
В составе груши есть много витаминов и минералов, которые способствуют укреплению организма, повышению иммунитет и улучшению работы многих систем.
Этот фрукт благотворно влияет на метаболизм и улучшает настроение. Употребление этого плода положительно сказывается на функционировании всего организма.
Для матери плод полезен, так как:
- повышается иммунитет;
- улучшается кровообращение;
- укрепляются сосуды;
- улучшается работа нервной системы;
- фрукт благотворно действует на эндокринную систему, щитовидную железу и улучшает метаболизм;
- повышается настроение, так как на строгой диете при грудном вскармливании груши становятся любимым десертом.
Польза груши для малыша:
- содержит каротин, который полезен для глазок;
- фолиевая кислота помогает улучшить состояние крови;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием;
- витамины группы В влияют на синтез гемоглобина, положительную активность нервной системы, поддержку иммунитета;
- комплекс разнообразных микроэлементов, которые необходимы при формировании костной системы.
