Пн-пт: 08:00—19:00; сб: 08:00—14:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Несколько хитростей, которые помогут приучить ребёнка спать в своей кроватке

После того, как родился сын, мы с мужем долго решали, стоит ли укладывать спать его вместе с нами? Возник вопрос, сможет ли малыш засыпать потом отдельно от нас? Пришли к выводу — пока новорожденный будет находиться рядом, а как только ему исполнится полгода, переселим его. Так и случилось, вот только наш ребенок не хотел отдыхать на новом месте и постоянно капризничал. Думаю, эта проблема знакома многим родителям. Но мы ее решили.

Почему малыш не желает спать в своей кроватке?

Причин нежелания ребеночка почивать в своей кровати много.

Самые распространенные всем известны

  1. Привычка быть рядом с мамой, избалованность. Как ребенок засыпает, зависит только от его родителей. Возможно, вы, как и я, поете крохе песенки, убаюкиваете, качаете на руках. А как только он засыпает, кладете его в детскую кроватку рядом с вами. Конечно же, когда бебик попадает в новое место, на незнакомую кровать, он хочет, чтобы вы также его успокаивали, усыпляли. Привычки меняются, но ребенку этого не понять. Он, как правило, начнет капризничать.
  2. Потребность в мамином тепле. Заметьте, эта причина связана с привычками, которые вы вырабатываете у пупса. Не стоит класть кровиночку к себе в кровать, да еще и под одно одеяло. Он привыкнет со временем к вашему теплу, захочет чувствовать его постоянно.
  3. Страх. Дети от 2-3 лет боятся оставаться одни, поэтому они могут не захотеть отдыхать раздельно.
  4. Дискомфорт. Даже если у пупсика мягкое одеяло, удобная подушка, он все равно может чувствовать дискомфорт. Причина в том, что кроха, может быть, привыкла спать в тесноте, прижавшись к вам.
  5. Повышенное эмоциональное состояние. Дети частенько балуются вечером. Переиграв, они могут перевозбудиться. Не стоит позволять детям веселиться, прыгать до изнеможения. Они просто потом не уснут, затем откажутся отдыхать самостоятельно.
  6. Неправильный режим дня и ассоциации. Детки быстро привыкают к распорядку дня. Приведу пример, как я после купания привыкла кормить сына на руках, и в процессе кормления он засыпал. Сон он должен был ассоциировать с кроваткой, а мою грудь только с кормлением. Мы изменили немного режим и стали купаться чуть раньше. После малыш кушал, играл, спокойно засыпал по отдельности от нас.

Итак, определившись с причиной проблемного сна ребенка, вы можете приступить к устранению ошибок.

Сон с мамой

Почему малыш не хочет спать в своей кроватке? Родители с такой любовью приобретали своему крохе детскую мебель, вещички и уютное гнездышко для сна – и вдруг такие капризы? Давайте разберемся в причинах этого каприза. Малютка 9 месяцев слушал стук материнского сердца и находился под покровом защиты материнского организма. Он привык всегда быть с мамой, ежесекундно! После перенесенного стресса рождения кроха осознал, что попал совсем в иной мир. Но стук материнского сердца он узнает всегда: так малыш определяет маму.

Мама должна всегда быть рядом, потому что так спокойнее, потому что всегда есть молочко и ласка. Примерно такие мысли новорожденного малыша заставляют его стремиться всегда быть с мамой. Первый месяц кроха справляется с послеродовым стрессом, адаптируется к новым условиям жизни. Примерно через месяц он осознает, что мама – источник благодати, и упорно отказывается находиться в одиночестве. Даже в таком уютном гнездышке, которое вы ему пробрели. И это не каприз, а инстинктивное желание выжить (желательно, с комфортом).

Молодые родители часто недоумевают и не могут понять, почему кроха плачет при укладывании в кроватку? Заплакал – мама взяла на ручки и успокоила. Положили в кроватку – вновь заплакал малыш. В чем дело? Дело не в капризе, а в чувстве безопасности. Что делать? Как приучить ребенка спать отдельно? Ведь не спать же ему вечно с мамой!

Приучаем спать ребенка отдельно

Нет 100% методик, после применения которых ваш карапуз будет почивать самостоятельно. Начитавшись и перерыв литературу в Интернете, я пришла к выводу, что только родители могут наладить сон малыша.

Родители должны подстраиваться под кроху, смотреть на его реакцию, а затем решать, следовать или нет определенному методу.

Могу сказать, что я абсолютно уверена не была ни в одном совете, который предлагали психологи и другие врачи. Но следуя нескольким правилам, мы все же наладили свой сон.

Делюсь важными советами

  • Постепенно отдаляйте ребеночка от себя. Нельзя взять, положить кроху в соседнюю комнату, уйти, оставить малыша на несколько часов. Моя свекровь советовала именно так поступить, говорит, что сын покапризничает, перестанет. Мне стало жаль пупса, как я могу так поступить? Решила ежедневно отодвигать кроватку от своей на некоторое расстояние. Спустя 2 недели наш бебик спал уже в соседней комнате. Я, конечно, бегала проверять, но вскоре успокоилась. Постепенность — важный подход.
  • Измените режим дня. Частенько проблема со сном связана именно с распорядком, обычными заданиями, которые выполняет каждая мама.

Запомните, что между кормлением и сном должно пройти некоторое время.

  • Ритуал сна. Проводите каждый вечер успокаивающие, расслабляющие игры. Например, читайте, рассматривайте книжки, пойте колыбельки. Дитё привыкнет к таким традициям, будет понимать, что скоро ему смотреть сны. Можно включить на минимальную громкость диск с колыбельными песнями. Музыка упростит вам задачу.
  • Принцип «Мама рядом». Уложив дитя в свою кроватку, вы можете посидеть с ним рядом, рассказать сказку, но ни в коем случае не берите малыша на руки. Не сдавайте своих позиций!
  • Самостоятельный дневной сон также может помочь. Ребенку будет легче засыпать вечером, когда днем поспит сам на новом месте.
  • Метод замещения родителей. Привязанность к родителям можно заменить интересом к какой-либо мягкой игрушке. Если дитенок привык засыпать с вами в обнимку, подложите ему игрушку. Этот способ эффективен еще, когда малыш боится засыпать сам. Покажите ему медведя, зайку, которые будут охранять его всю ночь и не дадут в обиду.
  • Распишите красоту и удобство новой кровати. Детки от 3 лет уже соображают. Расскажите, как хорошо вашему чаду будет спать врозь от родителей, особенно в новой красивой кроватке. Еще лучше, если вы при ребенке будете рассказывать кому-то обо всем этом.
  • Не следует приучать пупса к новшеству, если он болеет. Ему требуется забота, внимание, уход, родительское тепло.
  • Укладывайте сына или дочь в свою кровать в полусне. Так они начнут понимать, что на новом месте и мама еще рядом с ними.
  • После ссоры лучше отвлечься от негатива, уделить все внимание малышу. Он не знает, что случилось у вас, но сильно чувствует.
  • Принцип «Взрослого человека». Объясните ребенку, что он уже вырос и готов отдыхать самостоятельно.
  • Кроватка должна быть комфортной. Бортики следует завесить покрывалом, чтобы карапуз не смог нечаянно попасть в проемы, застрять там ножкой или ручкой.
  • Много игрушек — плохо. Они будут мешать засыпать. Выберите самую любимую игрушку.
  • Приучите ребенка играть в кроватке. Запомните, малыш должен привыкнуть к новому месту и понимать, что там не страшно, а весело и безопасно. Вы можете играть в кровати с игрушками, если ваш рост, вес позволяет, можете забраться туда сами, тогда дите будет спокойно вести себя.
  • Систематичность. Старайтесь не сбивать свой режим и проводить вечерние процедуры в одинаковое время. Только благодаря системности вы сможете приучить кроху к новым привычкам и отдельному сну.

Приучаем кроху к самостоятельности

Конечно, предусмотрительно поступают те мамы, которые просто не приучают малыша к совместному сну с самого начала. Но если оплошность была допущена, все равно необходимо ее исправлять. С чего начать

Отлучение малыша от маминой кровати не должно превратиться в бесконечный стресс для обоих!

Ребенок должен быть психологически готов к переезду на собственное место сна.

Каждая мама сможет интуитивно определить правильное время для переезда. Однако существуют рекомендации общего характера для этих целей:

  • ребенок отлучен от груди либо получает грудное молочко раз/два в день;
  • ребенок спит ночью не менее пяти часов подряд;
  • малютка не висит на руках родителей днями, а проводит в самостоятельных играх большую часть времени;
  • малютка спокойно просыпается утром один без плача;
  • у малыша появилось чувство собственности к своим вещичкам.

Со временем кроха перестает плотно прижиматься к маме во время ночного сна, реже просыпается и требует внимания. В таком психологическом состоянии малыша легче научить засыпать в собственной кроватке: он готов к переменам. Важно не отбить у ребенка желание спать вместе, а продемонстрировать преимущества сна в своей комнатке и любимой кроватке.

Чтобы крохе было не скучно спать, укладывайте вместе с ним и любимые игрушки. Это очень важно для малютки, потому что игрушки – часть его мира. С игрушками будет веселее и спокойнее. Если малыш отказывается переселяться в свою собственную резиденцию, укладывайте спать в его кроватке любимые игрушки – со временем он сам к ним присоединится.

Как приучить ребенка спать отдельно в другой комнате, если он привык спать с мамой? Для этого начните с малого: поставьте кровать рядом со своей, а спинку снимите. По мере привыкания к самостоятельности постепенно отдаляйте детскую кровать к стене. Со временем у вас все получится. Просто не спешите.

Если ребенок плохо спит в своей кроватке

Убедитесь, что малыш готов спать врознь. Врачи уверены, что дети с 6-7 месяцев могут проспать самостоятельно в собственной комнате примерно 12 часов, не просыпаясь за ночь ни разу.

Готовы ли дети или нет, зависит от следующих факторов

  • Кормление. Возраст вашего дитя должен быть такой, при котором вы его кормите 1 раз за ночь, либо вообще не кормите.
  • Самостоятельный сон ночью — средний показатель 6 часов.
  • Состояние здоровья. Если ребенок болен, либо у него режутся зубки, то не стоит его мучить и приучать отдыхать врознь.
  • Время, проведенное самостоятельно, не должно быть менее 10-15 минут. В том случаи, если ваша кроха остается один в комнате на это время, с ним ничего не приключается, то можете быть спокойны, он готов почивать в отдельной кровати.

Если же карапуз не готов к самостоятельному сну, но вы его приучаете, он может плохо спать.

Что же делать, как помочь малышу?

  1. Старайтесь нагружать физическими упражнениями малыша вечером. Когда дитенок в состоянии ходить, бегать, дайте ему волю, свободу. Пусть прыгает и носится. Пока не устанет. Если же ваше чудо — еще младенец, постарайтесь днем ему сделать массаж, либо провести гимнастику.
  2. Развивающие, эмоциональные игры — отличный способ утомить ребенка, но только в первую половину дня.
  3. Ложитесь спать примерно в 9-10 часов вечера.
  4. Перед ужином следует прогуляться на свежем воздухе.
  5. После прогулки можно искупать кроху. На купание он тоже затрачивает много сил.
  6. Следите за температурным режимом в комнате. Лучшая температура для детей — 18-20 градусов.
  7. Ребенок обязательно должен наедаться вечером, иначе будет просыпаться ночью, чтобы покушать.
  8. Посмотрите, вдруг малютке неудобно спать на подушке. Подберите такую, чтобы была под размер головы.
  9. Кроха не должна спать на животе. Следите за позой во время сна.
  10. Пеленайте новорожденного.

Как избавить ребенка от страшных сновидений

Важно для создания комфортного развития ребенка соблюдать тишину во время детского сна. Избегать резких звуков вблизи детской кроватки, особенно в тот момент, когда маленький человечек погружается в легкую дрему. Когда ребенок плохо спит в кроватке, важно проявить к нему повышенное внимание, чтобы в случае признаков беспокойного сна помочь ощутить заботу и внимание.

Заметив признаки нарушения детского сна, следует немедленно принять меры. Прежде всего стоит обратить внимание на здоровье крохи, возможно, беспокойство вызвано болевыми спазмами. Не следует оставлять карапуза одного, когда он пытается уснуть. Легкие прикосновения к головке и ручкам наполнят крохотное сердечко душевным равновесием и покоем. Хорошим помощником спокойного и здорового сна станет соблюдение режима и привычные мероприятия, сопровождающие погружение в мир сновидений.

Что делать нельзя?

Укладывая спать малютку в кровать, возрастом старше 6 месяцев, нельзя делать некоторые вещи

  • Укачивать на руках.
  • Петь громким голосом.
  • Укладывать в коляске, тряся ее при этом.
  • Укачивать в кровати.
  • Прикасаться, гладить, трогать пупсика.
  • Предлагать или по первому зову давать ночью пить или есть.

Все вышеперечисленные действия приводят к тесной связи матери и ребенка. Он будет ощущать вас, чувствовать и не захочет отказаться со временем от вашего присутствия.

Я поделилась с вами своим опытом. Надеюсь, мои советы пригодятся. Конечно же, приучать ребенка к самостоятельному сну сложно, тратится время, силы. Но все же это возможно.

Если следовать моим принципам, правилам, вы сможете наконец-то спать с мужем в отдельной комнате и быть спокойной за сон своего малыша.

Как приучить малыша к самостоятельному успокоению

Еще одной причиной, из-за которой ребенок не спит в кроватке, может быть всхлипывание или плач во сне. В первые месяцы жизни малыш получает большое количество информации, которая усваивается в процессе сна. Сны могут отражать пережитые в течение дня эмоции, которые могут сопровождаться вздрагиванием, всхлипом или даже плачем. Пока ребенок спит вместе с родителями, мама чутко реагирует на любые изменения сна, пытаясь своевременно успокоить малыша. Засыпая в собственной кроватке, маленький человечек не ощущает привычной маминой поддержки, всхлипы могут перерасти в громкий плач и истерику.

Родителям не стоит активно вмешиваться в ночные пробуждения малыша, это лишает ребенка возможности успокаиваться самостоятельно. Ему необходимо привыкать к ночному одиночеству. В большинстве случаев ночные пробуждения в период отдельного сна уходят в течение нескольких дней. Успокаивать малыша нужно только в том случае, когда ребенок начинает проявлять повышенное беспокойство, а легкие всхлипывания переходят в громкий плач.

Сон ребенка состоит из нескольких стадий, при засыпании наступает легкий сон, который спустя 30-40 минут переходит в более глубокую степень. Часто во время таких переходов маленькие детки вздрагивают во сне. Малыш может вскидывать ручки или дергать ножками, при этом он пугает себя и может резко проснуться.

Чтобы свести к минимуму возможное пробуждение, специалисты рекомендуют пеленать ребенка, это обеспечит ему более спокойный и комфортный сон. Чтобы маленькому человечку было легче преодолевать стадии сна, следует побыть возле него до первого вскидывания. Это будет свидетельством перехода к более крепкому сну. Если ребенок проявит при этом беспокойство, можно попытаться успокоить его легким шепотом и прикосновением к головке. Постепенно малыш привыкнет к таким переходам, сон его станет крепким и здоровым.

Чем вредит отсутствие сна в кроватке

Не удивлюсь, если окажется, что большинство молодых мамочек не может расстаться со своим малышом на ночь, особенно в первые месяцы после родов. Кроме того, что это создаёт определённые удобства, женщина, как и её карапуз на протяжении девятимесячного периода не расставались и им нужно какое-то время, чтоб научиться существовать отдельно. Особенно малыш может нуждаться в мамином присутствии, ему необходимо слышать, как бьётся её сердце. Однако, молодые родители должны понимать, какое отрицательное влияние на развитие ребёнка может оказать отсутствие сна в своей собственной кроватке, а присутствие возле мамы, под её крылышком:

  1. Не всегда родители могут соблюдать 100% гигиену. Теперь с вами спит малыш и вам необходимо гораздо чаще менять постель, если вам и кажется, что она ещё не грязная. Обязательно купаться перед отправлением в кровать. Ведь, возле вас спит особенно чувствительный малыш, и его нужно изолировать от воздействия негативных факторов.
  2. Очень плохо, если вы приучили карапуза спать с собой, а теперь вдруг мама или папа сильно заболели. Малышу нельзя ложиться на одну кровать с больным. У крохи ещё слабый иммунитет и он сможет быстро заразиться. Вот и попробуйте в такой неожиданный момент сразу положить ребёнка в его кроватку. Не получится, малыш уже привык спать с вами и устроит сильнейшую истерику, если вы попытаетесь переложить его от себя подальше.

Однажды моя подруга заболела. У неё был вирус, сопровождаемый температурой выше 38. Следует отметить, что у них ребёнок с рождения спал в кроватке и находился на искусственном вскармливании. Мама лежала под одеялом, ей было очень плохо, температура не хотела сбиваться. Укачивать малыша пришлось отцу. После того, как папа около часа пытался убаюкать ребёнка, он просто психанул, положил сына к маме под бок и сказал, что его это уже достало, и ему ещё утром на работу идти и ушёл спать в зал. Это был удар ниже пояса. Ребёнок, почувствовав мамино тепло практически сразу уснул. Но вот, утром, когда все проснулись, малыш выглядел болезненным. Оказалось у него температура 38 градусов. Вот так, карапузу хватило одной ночи в кровати с больным родителем, чтоб заболеть, а ведь этого можно было избежать при возможности маминого изолирования. Напоминаю, ребёнок питался смесями.

  1. Существует риск того, что один из родителей будет спать «без задних ног» и попросту задавит малыша во сне. А такие случаи известны истории. Как и те, когда мама вскорости после родов начинала кормить свою кроху грудью в лежачем положении, потом засыпала. Хватало даже нескольких минут, чтоб грудь навалилась на лицо малыша и полностью перекрыла ему доступ к кислороду.
  2. Привыкая спать в кроватке с мамой и папой, малышу очень сложно начать спать одному. Вашему ребёнку уже может быть 3 или даже 4 годика, а он всё ещё не желает спать один, хочет только возле мамы. Это негативно влияет на общее развитие ребёнка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее