Польза клубники при беременности
Клубника – очень вкусная и полезная ягода, которая подарит будущей мамочке массу удовольствия, особенно, если ее совместить с творогом, сливками или мороженым. Клубника во время беременности может стать очень полезным натуральным антиоксидантом, способствующим выведению вредных веществ из организма и защищающим от различных заболеваний.
В составе этих ягод содержится множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты, которая просто необходима женщинам во время планирования беременности, а также в первом триместре для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки плода. Кроме того, она помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.
Клубника при беременности в 3 триместре помогает избавиться от отечности, так как обладает легким мочегонным действием, а также способствует нормализации давления, что очень важно, так как при вынашивании ребенка могут наблюдаться его перепады.
Из чего состоит клубника и какую пользу приносит
Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки — это орешки. В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника — разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».
Мало кому придёт в голову, что жёлтые крапинки на клубнике не что иное как орешки
В России клубника — самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.
Родом клубника из Южной Америки; в XVII веке первые кустики с мелкими плодами привёз в Европу офицер Фрезье, затем больше 150 лет растение цвело в ботаническом саду и мало кого интересовало. В середине XVIII века произошло случайное опыление с виргинской земляникой — и на клумбе появилась необычайно крупная ягода; позже один из сортов клубники, Виктория, попал в Россию.
Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы — круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная — в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.
Пищевая ценность 100 граммов продукта:
- углеводы — 7,7 г;
- клетчатка в составе пищи — 2 г;
- белки — 0,67 г;
- жиры — 0,3 г.
По содержанию витаминов и аминокислот клубника — среди продуктов-лидеров, она умудрилась обойти даже цитрусовые.
Таблица: полезные вещества в составе клубники
| Название | Количество в 100 граммах | % от суточной нормы | Польза для организма |
| Витамин А (ретинол) | 12 МЕ (международных единиц) | 0,5% |
|
| Витамин В2 (рибофлавин) | 0,022 мг | 2% |
|
| Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,125 мг | 2,5% |
|
| Витамин В6 (пиридоксин) | 0,047 мг | 3,5% |
|
| Витамин В9 (фолиевая кислота) | 24 мкг | 6% |
|
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 58,8 мг | 98% |
|
| Витамин Е (токоферол) | 0,29 мг | 2% |
|
| Витамин К (филлохинон) | 2,2 мкг | 2% |
|
| Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,386 мг | 2,5% |
|
| Бета-каротин | 7 мкг | 0,1% |
|
| Марганец | 0,386 мг | 17% |
|
| Железо | 0,41 мг | 5% |
|
| Магний | 13 мг | 3% |
|
| Калий | 153 мг | 3% |
|
| Кальций | 16 мг | 1,6% |
|
| Цинк | 0,14 мг | 1% |
|
По содержанию аскорбиновой кислоты клубника — вице-чемпионка; уступает только чёрной смородине. В горсти ягод — суточная норма ценного витамина.
Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.
В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:
- препятствуют воспалениям и снижают жар;
- вместе с органическими кислотами расщепляют и следом выводят мочевую кислоту, соли, токсины;
- флавоноид фисетин замедляет старение клеток мозга и помогает сохранить хорошую память.
Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.
Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка — вот вопрос.
Что входит в состав ягод?
Польза клубники во время беременности просто неоценима, так как в составе этих ягод содержится множество полезных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина. Это одно из самых лучших иммуномодулирующих средств, способствующих усвоению железа и защите тканей от повреждения. Кроме того, клубника при беременности снижает вероятность возникновения токсикоза, способствует активизации кровообращения, повышает усвояемость углеводов.
Помимо множества витаминов, в этой ягоде содержатся незаменимые минералы, в частности, такие как:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- никель;
- фтор.
Несмотря на то, что клубника состоит практически из воды, в ней содержится целый комплекс аминокислот. Все они способствуют нормализации состояния беременной и принимают активное участие в развитии плода.
Химический состав клубники
Ягода имеет богатый состав, в 100 г содержится:
| Показатель : | Значение : |
| Калории | 32 кКал |
| Белки | 0,7 г |
| Жиры | 0,3 г |
| Углеводы | 5,7 г |
| Клетчатка | 2 г |
| Вода | 92,95 г |
| Аскорбиновая кислота | 120 мг |
| Калий | 126 мг |
| Фосфор | 85 мг |
Помимо этого, в более низких концентрациях присутствуют:
- Р-активные вещества;
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- натрий;
- магний.
Сколько можно потреблять клубники при беременности?
Чтобы не навредить себе и будущему ребенку, потреблять эту сладкую и сочную ягоду в умеренном количестве. Чтобы клубника при беременности приносила только пользу, достаточно всего лишь 100 грамм в день ягод или 5-6 штук, чтобы полностью обеспечить организм всеми требуемыми микроэлементами. Есть клубнику лучше всего в сочетании с молочными продуктами, так как это позволит несколько смягчить ее агрессивное воздействие. Все дело в том, что кислоты, входящие в состав ягоды, начнут взаимодействовать с кальцием не из организма, а с тем, который содержится в молочных продуктах.
Стоит уточнить у своего доктора, как можно кушать клубнику при беременности, чтобы не навредить себе и будущему ребенку, а также пройти специальные тесты на наличие аллергии, так как эта ягода считается сильнейшим аллергеном. Если появились хотя бы малейшие признаки недомогания, то нужно сразу же отказаться от потребления клубники.
Как выбрать и съесть клубнику, чтобы она не разочаровала
Свежая ягода, сорванная в сезон созревания — самая полезная. В такой максимум витаминов и минералов, да и вкус у натуральной клубники о сезон в зависимости от географической широты стартует в мае, июне или июле и длится всего три недели. Правда, даже в сезон на прилавках то и дело замечаешь неправдоподобно красивые ягоды одинакового размера, каких на обычной грядке не встретишь. Пройдите мимо этих «выставочных экземпляров», выросших на нитратах; они явно не для вас.
Правила выбора клубники для будущей мамы:
- на рынке или в магазине предпочтите некрупные «разнокалиберные» плоды — такие выращены на открытых грядках и не знакомы с нитратами;
Небольшие ягоды разного размера, скорее всего, не содержат нитраты
- ваша ягода — ярко-красная, ароматная, с глубоко посаженными семечками-орешками, произведённая в России или в стране с похожим климатом;
- лучшая клубника — с дачного участка; если нет личного огорода, возможно, знаете хозяйство с хорошей репутацией, которое занимается выращиванием клубники без «химии» — купите там;
- перед употреблением тщательно вымойте ягоды; клубника растёт рядом с землёй, поэтому на плоды иногда попадают яйца гельминтов; к тому же существует мнение, что обдав ягоды кипятком, снизите аллергичесике свойства, поскольку частично смоете главный источник аллергии — пыльцу, скопившуюся в порах плода.
В порах клубники скапливаются и аллергенная пыльца, и мелкие насекомые, которых не следует пускать в организм
Чтобы сладкая ягода принесла максимум пользы и не создала проблем, съедайте её грамотно:
- только не натощак; дело в том, что органические кислоты в клубнике раздражают слизистую желудка, особенно когда желудок пуст; в итоге может разыграться гастрит, который и так преследует будущих мам на поздних сроках; в качестве десерта — пожалуйста;
- употребляйте клубнику с молочными продуктами — йогуртом, нежирной сметаной, творогом; тогда щавелевая кислота, связывающая в организме кальций, начнёт взаимодействовать не с вашим ценным элементом, а с кальцием из молока;
- добавляйте свежую клубнику в различные блюда — так и ягодой себя порадуете, и избежите переедания; всё-таки от тарелки с клубникой оторваться трудно.
На поздних сроках внимательно следите за реакцией организма; если после того, как поели клубники, ощутите недомогание, покалывание в животе, обратитесь к лечащему врачу — такие симптомы бывают предвестниками преждевременных родов.
Зимняя ягода
Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке — ягода к ягоде — однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.
А вот замороженные ягоды с дачной грядки — самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:
- Перебираем клубнику, откладываем в сторону повреждённые плоды.
- Промываем ягоды несколько раз, высушиваем на ткани.
- Удаляем зелёные хвостики.
- Раскладываем плоды на подносе, помещаем в морозильную камеру.
- Включаем режим быстрой заморозки.
- Замороженную клубнику раскладываем по пакетам или контейнерам. Снова помещаем в морозильник.
Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.
Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества
Рецепты блюд с клубникой
Свежая ягода — прекрасный ингредиент в составе фруктовых и овощных салатов, напитков.
Клубничный морс
Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:
- 200 г свежей промытой ягоды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- кипячёную или минеральную воду.
Готовим так:
- Клубнику и сахар помещаем в ёмкость, измельчаем с помощью блендера.
- Частью полученного пюре заполняем стакан на 1/3.
- Остальные 2/3 стакана заливаем охлаждённой водой, всё перемешиваем.
Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Спустя некоторое время можно употребить подобным образом оставшуюся часть клубничного пюре. А лучше — угостить напитком близких.
Морс из клубники — лёгкий и полезный напиток для будущей мамы; натощак пить не рекомендуется, а после обеда — в самый раз
Смузи
Для приготовления нежного молочного напитка берём:
- 200 г свежей клубники;
- 200 г творога;
- 200 г молока;
- 2 ст. л. сахара или мёда (если на мёд нет аллергии).
Порядок действий:
- Помещаем компоненты в ёмкость, взбиваем с помощью блендера.
- За несколько секунд до окончания работы блендера высыпаем в смесь сахар.
В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.
Творог и клубника «в одном флаконе» — трудно придумать более полезный напиток для будущей мамы, чем смузи
Салаты с клубникой
Фруктовый салат — нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное — отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники — дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом — вот и вся премудрость.
Клубники в составе фруктового салата совсем немного, что позволит будущей маме избежать переедания
В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:
- несколько листьев салата;
- 500 г клубники;
- 250 г сыра моцарелла;
- 1/2 грейпфрута (если нет аллергии);
- 3 ст. л. растительного масла — подсолнечного или оливкового;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- немного соли, перца, мёда.
Способ приготовления:
- Выложите на тарелку промытые листья салата.
- Разрежьте ягоды клубники на половинки, положите на салат. Добавьте порезанный кружками сыр.
- Смешайте масло, уксус, соль, перец, мёд. Полученной заправкой полейте салат.
- Из грейпфрута выжмите сок, сбрызните готовое блюдо.
Салат в закуске с клубникой и моцареллой можно заменить рукколой или другими листовыми овощами
Как правильно есть клубнику?
Чтобы клубника во время беременности приносила только пользу, нужно правильно потреблять эту ягоду. Нельзя ее есть на голодный желудок, изначально нужно немного перекусить, а затем только выпить витаминизированный коктейль, приготовленный из клубники и молочных продуктов. Это поможет уменьшить агрессивное воздействие на желудок.
Лучше всего потреблять ягоду в свежем виде, однако если нет такой возможности, то можно скушать немного клубничного варенья или джема домашнего приготовления. Неплохим вариантом перекуса может стать домашний йогурт или творог с клубникой. Вводить ягоду в свой привычный рацион нужно постепенно, начиная с 2 раз в неделю небольшими порциями.
Как выбирать и употреблять клубнику беременным женщинам
Чтобы клубника принесла пользу, будущим мамам следует придерживаться рекомендаций по выбору пригодных к употреблению ягод:
- собирать клубнику со своего огорода или покупать в проверенных местах. Не злоупотреблять ягодами при беременности;
- следить, чтобы клубника была однородного красного цвета, имела зелёный хвостик и натуральный аромат. Семечки должны быть глубоко в теле ягоды;
- в несезон лучше есть замороженную клубнику, но запасать её нужно самостоятельно, а не покупать пакеты в магазине. В торговых сетях может попасться товар ненадлежащего качества;
- перед употреблением хорошо мыть клубнику. Ягода растёт на земле и контактирует с почвой, поэтому на неё могут попасть яйца гельминтов. Бытует мнение, что обдавание кипятком нейтрализует аллерген в виде пыльцы на ягоде;
- не есть клубнику на голодный желудок из-за слабительных свойств растения и способности провоцировать гастрит кислотами в составе. Лучше оставить клубнику на десерт;
- сочетать ягоды с молочными продуктами, чтобы снизить негативное влияние кислот на организм;
- отказаться от клубничного варенья из-за использования большого количества сахара в процессе готовки. В магазинном варенье часто обнаруживаются консерванты, которые запрещены будущим мамам. В период вынашивания ребёнка можно позволить себе перетёртую с тростниковым сахаром клубнику, но и этим лакомством увлекаться не стоит.
Клубника, выращенная без применения ядовитых удобрений, имеет однородный окрас и небольшой размер (в зависимости от сорта)
Основные рекомендации и способы потребления
Ответ докторов однозначный, можно есть клубнику во время беременности, если нет существенных противопоказаний, угрожающих жизни женщины и ребенка. Чтобы эта ягода приносила только пользу, обязательно нужно соблюдать основные правила. Нужно очень тщательно ее мыть, так как это снизит вероятность заражения бактериями и глистами.
Кроме того, желательно убирать верхний слой с косточками, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок. Главное — соблюдать пропорции, чтобы клубника не стала угрозой для здоровья. При этом важно следить за реакцией организма.
Польза
Свежая клубника — замечательный натуральный десерт, который любят многие женщины. Не все знают, что эта ягода не только способна улучшать настроение, но также довольно полезна. Это растение обладает лечебными свойствами, так как способствует улучшению функционирования практических всех систем в организме.
Есть ароматную ягоду рекомендуется при различных патологиях, сопровождающихся воспалительным процессом. В этой ягоде есть компоненты, которые могут бороться с воспалением, приводя к улучшению самочувствия. Неслучайно клубничный морс или компот рекомендуется употреблять при вирусных и бактериальных инфекциях для быстрого улучшения самочувствия. Содержащиеся в таких напитках витамины помогают улучшить работу организма во время его активной борьбы с простудой.
Есть клубнику следует также и потому, что в ней содержатся растительные компоненты, влияющие на кровеносные сосуды. При регулярном употреблении такого ягодного лакомства улучшается сосудистый тонус. Неслучайно свежие ягоды клубники разрешены при гипертонии. Следует отметить, что повышение артериального давления регистрируется во время беременности у многих женщин. Содержащиеся в ароматной клубнике вещества помогают поддерживать показатели давления крови на нормальном уровне.
Учёные отмечают, что если регулярно баловать себя свежей клубникой, то можно защититься от развития многих злокачественных образований. Научно доказано, что в свежих ягодах содержатся уникальные компоненты — антиоксиданты. Они способны защищать организм от роста в нём злокачественных клеток. Неслучайно употреблять свежие клубничные плоды рекомендуется всем, у кого в семье кто-то из близких родственников был болен онкологическими заболеваниями.
Полезна свежая клубника и для профилактики развития опасных болезней груди. В ней присутствуют растительные компоненты, которые снижают риск формирования опасных заболеваний молочных желёз. Врачи отмечают, что женщины, которые регулярно едят свежие ягоды, реже страдают мастопатией.
Свежие клубничные ягоды помогают восстанавливать показатели кислотно-щелочного баланса. Клубника содержит вещества, которые влияют на pH крови, что, в свою очередь, и приводит к установлению баланса в организме. Следует отметить, что такие вещества содержатся только в свежих ягодах. Их употребление является также отличной профилактикой развития множества коварных хронических болезней.
В клубничных плодах содержатся растительные волокна, помогающие стабилизировать баланс жиров в организме. Если есть клубнику почаще, то можно добиться снижения уровня холестерина в крови. При этом также нормализуется баланс между «хорошими» и «плохими» жирами, а значит снижается риск развития многих патологий.
Как правильно выбрать клубнику?
Чтобы клубника при беременности приносила пользу и насыщала организм требуемыми витаминами, нужно правильно подобрать эту ягоду. Лучше всего, если она будет со своего огорода, однако если нет такой возможности, то необходимо приобретать только у проверенного продавца. Ягоды должны быть среднего размера, так как слишком большая клубника, вероятнее всего, содержит нитраты и никакой пользы от нее не будет.
Перед покупкой нужно обязательно понюхать ягоды. Они должны источать нежный, приятный аромат. Внимательно нужно осмотреть зеленые листочки на месте стыка. Должно быть достаточно плотное прилегание к плоду, а сами листочки не должны иметь признаков увядания. Клубника не должна быть мокрой. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера и мелкие, так как они более сладкие.
Полезные элементы и минералы в составе клубники
Свежая ягода – это превосходный источник витаминов и микроэлементов, что необходимо учитывать, решая вопрос можно ли клубнику беременным. В ней содержится большое количество полезных и ценных для организма веществ:
- магний. Нормализует работу нервной системы человека, регулирует артериальное давление, а также участвует во многих физиологических процессах;
- Калий. Участвует в синтезе белка и в процессе передачи нервных импульсов в ткани мышц, улучшает работу сердечной мышцы.;
- Йод. Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и выработки гормона тироксина, который участвует формировании ЦНС будущего малыша.
- Кальций. Способствует нормальному развитию костной и мышечной системы будущего ребенка. Также обеспечивает крепость костной ткани беременной женщины.
- Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, который отвечает в свою очередь за обеспечения клеток организма кислородом. Недостаточный уровень гемоглобина может негативно отразиться на развитии плода.
Польза клубники на разных сроках беременности
Очень полезна клубника при беременности на ранних сроках, так как всего лишь 100 грамм этих ягод в день способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме того, ягода способствует повышению иммунитета и нормализации нервной системы плода. В первом триместре она может стать настоящим спасением от мучительных приступов токсикоза.
Клубника при беременности в 3 триместре поможет устранить запоры, так как содержащаяся в составе мягкая клетчатка способствует разжижению каловых масс и очищению кишечника. Благодаря небольшому мочегонному эффекту из организма выводится лишняя накопленная жидкость. Также полезна клубника при наличии угрозы гипоксии плода, так как она помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.
Состав ягод клубники и его польза во время беременности
В клубничных плодах содержатся:
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- ретинол (витамин А);
- бета-каротин (провитамин А);
- токоферол (витамин Е);
- витамины группы B: тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновая кислота (витамин В3, или РР);
- биотин (витамин В7);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- цианокобаламин (витамин В12);
Больше всего полезных веществ можно получить из свежей клубники
Благодаря составу, ягоды клубники могут принести пользу организму будущей мамы:
- укрепить иммунную защиту. У людей, которые регулярно едят клубнику, активнее вырабатываются антитела к болезнетворным микроорганизмам. Организм беременной успешнее противостоит инфекционным заболеваниям. Кроме того, при употреблении клубничных ягод происходит дезинфекция полости рта и всего желудочно-кишечного тракта;
- снять отёчность. Мочегонный эффект достигается за счёт стимуляции почечных канальцев, усиленная работа которых избавляет организм от лишней жидкости;
- облегчить симптомы токсикоза. Клубника придаёт бодрости будущей маме. Ослабляет приступы тошноты и головокружения;
- нормализовать артериальное давление. Витамины в составе ягоды способствуют расширению периферических сосудов и снижению кровяного давления в артериях;
- предотвратить развитие атеросклероза. Употребление клубники защищает сосудистые стенки от изъязвлений и разрушений. Снижение числа вредных липидов помогает избежать образования в сосудах атеросклеротических бляшек;
- помочь избежать анемии. Филлохинон, цианокобаламин и железо улучшают состав крови. Это позволяет снизить риск развития анемии, которая нередко встречается у женщин при вынашивании ребёнка;
- отрегулировать обмен веществ. Клубника в рационе беременной женщины помогает не набрать лишние килограммы;
- нормализовать работу сердечной мышцы. Вещества из ягод клубники расширяют коронарные артерии, благодаря чему улучшается питание миокарда. Пульс несколько замедляется, но глубина сердечных сокращений увеличивается;
- помочь при запоре. Клубничные плоды улучшают продвижение содержимого кишечника к естественному выходу — перистальтику. Заодно облегчается дефекация;
- избавить от обострения геморроя. Благодаря употреблению клубники стенки геморроидальных вен становятся прочнее и снижается вероятность выпадений и разрывов;
- сохранить зрение. Беременные женщины могут испытывать проблемы со зрением, а клубника в рационе защищает глазные нервные клетки от гибели. Это замедляет падение остроты зрения;
- улучшить кровоснабжение плаценты. Под влиянием витаминов из ягоды расширяются сосуды плаценты, поэтому удаётся снизить риск кислородного голодания плода.
По широким сосудам обогащённой кислородом крови легче попасть в плацентарный кровоток, поэтому малыш вряд ли будет страдать от гипоксии
Вред клубники для беременной
Всем давно известно, что клубника находится в списке самых распространенных пищевых аллергенов. Именно поэтому во время вынашивания ребенка нужно потреблять эту ягоду с особой осторожностью, строго соблюдая норму. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергия, категорически запрещено потреблять этот продукт.
Аллергия на клубнику может возникать не только у беременной женщины, но и у ребенка, так как большая часть аллергенов попадает в его организм. В таком случае высокий риск возникновения диатеза у новорожденного. В таком случае при наличии предрасположенности к аллергии лучше всего отказаться от потребления клубники или съедать всего по несколько ягод в неделю. Особенно важно соблюдать эти рекомендации после 22 недели беременности, так как именно в этот период иммунная система ребенка наиболее чувствительна к аллергенам.
В первом триместре беременности нужно очень осторожно потреблять эту ягоду, так как она стимулирует мышечные сокращения и повышает тонус матки. В результате этого может возникнуть угроза выкидыша.
Опасная ягода
Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня – ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках – готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон – пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность – это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?
А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из продуктов питания, но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.
Когда противопоказано потребление клубники?
Существуют также определенные заболевания и нарушения, при которых запрещено потреблять эту ягоду, в частности, такие как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- мочекаменная болезнь;
- почечные и печеночные колики;
- заболевания суставов;
- кариес.
Переедание клубники также может грозить очень опасными последствиями. В результате этого может возникнуть аллергия, расстройство пищеварения, диарея. Стоит помнить о том, что ягоды клубники содержат много щавелевой кислоты, обладающей способностью вымывать кальций из организма.
Ценные свойства ягоды
Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:
- Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента – яблоках.
- Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» — витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
- Наличие кальция и фосфора – важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
- Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 — тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 — рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
- Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина – зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
- Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
- Пектиновые вещества и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.
Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.
Противопоказания и меры предосторожности
В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.
Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.
Среди других противопоказаний:
- гипертонус матки;
- кариес;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
- заболевания ЖКТ.
Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.
