Практически все недавно родившие женщины стараются с осторожностью расширять рацион при кормлении грудью младенца. Реакция крохи на новое блюдо непредсказуема. Некоторые детки вовсе не реагируют на меню мамы, другие – на многое. В таких случаях каждый новый продукт вводится медленно и поочередно. Не исключением является и морская капуста при грудном вскармливании.
Свойства
Среди свойств морской капусты особо выделяют её способность приводит в норму работу нервной системы, выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, нормализовать работу кишечника и избавлять от запоров.
Список заболеваний, при которых необходимо употребление ламинарии:
- железодефицитная анемия;
- атонические запоры;
- гиперфункция щитовидной железы;
- болезни сердца и сосудов;
- синдром хронической усталости.
Также морская капуста препятствует развитию сахарного диабета, онкологических заболеваний, атеросклероза. Ламинария улучшает зрение, память, чистит сосуды от холестериновых бляшек.
Целебные свойства ламинарии широко применяются в косметологии. Она обладает бактерицидным действием и используется в качестве лечебных масок и обёртываний.
Польза при грудном вскармливании и вред
Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.
- Витамины:
- А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
- Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
- К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
- С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
- Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
- Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
- Микроэлементы в составе:
- Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
- Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
- Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
- Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.
- Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
- Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
- Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.
Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.
Противопоказания
Целебные водоросли полезны не всегда и не всем. Их употребление следует ограничить тем кормящим мамам, у кого присутствует любая из этих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- патологии желчного пузыря;
- туберкулёз;
- атопический дерматит;
- заболевания щитовидной железы.
Также запрещена морская капуста при грудном вскармливании новорождённого. Она может негативно повлиять на не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт грудничка.
Польза водорослей
Ламинария приносит большую пользу для здоровья. Ее морское происхождение наделяет капусту массой положительных свойств. В процессе роста она накапливает в себе много разных минералов, растворенных в водах мирового океана. В прибрежных зонах морей на глубине 4 – 10 метров морская капуста растет водорослевыми лесами. Свежий лист крупный, плотный и блестящий. В России ее добывают на Дальневосточных побережьях.
Калорийность ламинарии мала. Недавно родивших матерей часто сопровождает проблема набранных во время беременности лишних килограммов. Употребление морской капусты при лактации не повредит фигуре.
В супермаркетах морская капуста предлагается в высушенном, консервированном и замороженном видах. Консервированные продукты не рекомендуются кормящим мамам, но иногда можно побаловать себя, не превышая разумных количеств. Удобным вариантом может стать измельченная сухая ламинария, продающаяся в аптеках.
Калорийность
Морская капуста относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм свежего или сушёного продукта приходится всего около 5 Ккал. Маринованный салат из ламинарии, сдобренный различными специями и добавками, может содержать на 100 грамм 122 Ккал. Водоросль ускоряет обмен веществ в организме и помогает активно снизить вес, не принося вреда здоровью. Также морская капуста помогает в борьбе с целлюлитом, проблема которого часто актуальна для молодых мам.
Диетологи рекомендуют использовать ламинарию в качестве компонента диетического питания. Она насыщает клетки организма полезными веществами и при этом надолго даёт чувство сытости. Таким образом, небольшая порция морской капусты может дать энергию на целый день и обеспечить заряд бодрости.
Сроки ввода в рацион
Не стоит кушать морскую капусту сразу после родов. Дело в том, что пищеварительный тракт малыша в первые три месяца жизни проходит своеобразную «отладку», а в силу нехватки большого разнообразия ферментов в детском организме он просто не готов принять вещества из состава ламинарий.
Когда ребенку исполнится три месяца, женщина может внести коррективы в свой рацион и добавить этот продукт, если он ей нравится. Начинать нужно с малых порций — не более 30 граммов продукта в сутки. Если у ребенка не проявится никакой отрицательной реакции на новое мамино блюдо, то можно постепенно увеличивать порцию морской капусты до 50 граммов, а потом до 100 граммов в сутки.
Правила употребления морской капусты для кормящих
Перед любыми нововведениями в своём рационе, кормящая мама должна проконсультироваться с врачом. Он оценит степень безопасности нового продукта для ребёнка и даст маме необходимые рекомендации по его применению.
При отсутствии противопоказаний, морскую капусту кормящей маме можно начать кушать по достижении ребёнком трёх месяцев. Первая порция должна составлять 30-50 грамм водорослей. Продукт съедается мамой в утреннее время. В течение суток отслеживайте реакцию грудничка. Если малыш перенёс нововведение в рационе мамы спокойно, то порцию ламинарии можно увеличить до 150 грамм.
Кушать ламинарию при грудном вскармливании разрешено не чаще двух раз в неделю. Её излишнее потребление может привести к накоплению в организме избытков йода, что неблагоприятно скажется на здоровье молодой мамы.
Для хорошего ума и против ядов
Морская капуста при кормлении новорожденного вполне допустимый продукт. Он гипоаллергенный и не причиняет вреда желудочно-кишечному тракту. Более того, мамам, которые проживают в промышленных регионах, даже рекомендуется есть морскую капусту при лактации. Это обусловлено тем, что йод, в большом количестве содержащийся в ламинарии, дает организму защиту в тяжелых экологических условиях. Съедая 100 г водорослей, человек полностью закрывает суточную потребность организма в йоде.
Полезный эффект
Почему еще полезна морская капуста при ГВ?
- Подпитка для мозга. В продукте содержится набор витаминов, включая А, С и фолиевую кислоту. Их комбинации особенно важны для растущего детского организма: капуста питает нервную систему, улучшает деятельность мозга, повышает физическую выносливость, улучшает зрение и память.
- Натуральный сорбент. В составе морской капусты есть альгиновая кислота, которая выводит из организма патогенные вещества, «осадок» ядов, токсины.
- Профилактика запоров. Исследования доказали, что растительные волокна ламинарии стимулируют работу органов пищеварения и перистальтику кишечника, облегчая процесс дефекации. Запоры — часто встречающаяся послеродовая проблема у молодых мам. В период лактации многие послабляющие продукты запрещены, а вот морскую капусту при ГВ можно попробовать для решения деликатной проблемы.
- Здоровье для артерий. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе водорослей препятствуют отложению холестерина и возникновению атеросклероза.
- Источник «хорошего» белка. Ламинария содержит собственный белок, который легко усваивается организмом человека, а также набор необходимых аминокислот для внутриклеточного синтеза протеина.
- Кладезь железа. Морская капуста — в списке продуктов, повышающих гемоглобин. Высокое содержание железа в продукте обеспечивает полноценное питание клеток кислородом, предотвращает анемию.
Ценный состав
Химический состав ламинарии разнообразен. Убедиться в этом можно из таблицы, приведенной ниже. Данные указаны с учетом содержания полезных веществ в 100 г сырого продукта.
Таблица — Химический состав морской капусты
| Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
| Белки | 0,9 г | PP | 0,4 мг | Кальций (Са) | 40 мг |
| Жиры | 0,2 г | А | 2,5 мкг | Магний (Мg) | 170 мг |
| Углеводы | 3 г | Бета-каротин | 0,15 мг | Натрий (Na) | 520 мг |
| В1 | 0,04 мг | Фосфор (P) | 55 мг | ||
| В2 | 0,06 мг | Сера (S) | 9 мг | ||
| В6 | 0,02 мг | Калий (K) | 970 мг | ||
| В9 (фолиевая кислота) | 2,3 мкг | Железо (Fe) | 16 мг | ||
| С | 2 мг | Йод (I) | 300 мкг | ||
Ламинарию используют для профилактики онкологических заболеваний и лечения болезней щитовидной железы, при стрессах и в целях предотвращения сахарного диабета. Для сравнения: водоросли со дна океана содержат в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и вдвое больше фосфора, чем привычная нам капуста с грядки.
Разнообразие видов
Ламинария на продуктовых прилавках представлена в широком ассортименте. Её продают в сушёном, замороженном виде, в качестве самостоятельного салата или салата с различными добавками. Возникает вопрос: можно ли кормящей маме, морскую капусту, кушать во всех представленных вариантах? Конечно, нет.
При грудном вскармливании молодой маме следует отказаться от употребления тех вариантов консервации этого продукта, где присутствуют разнообразные добавки. Чаще всего в морскую капусту добавляют специи и уксус. Они, в свою очередь, могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Майонез тоже может плохо сказаться на здоровье ребёнка, поэтому ламинария с заправкой из майонеза не рекомендована к употреблению женщинам, кормящим грудью.
Для кормящей мамы самым правильным решением будет употребление в пищу сушёной или замороженной ламинарии. Сушёную морскую капусту можно добавлять в супы при варке, предварительно измельчив её в мелкую крошку. Также сушёную ламинарию можно залить кипятком и оставить для набухания. После этого водоросли можно использовать в качестве добавки к салатам. Замороженный продукт размораживают и также добавляют в салаты.
Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты
Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:
- брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
- пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
- морская – с 3 месяцев;
- белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
- сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
- пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
- салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
- соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.
Выводы
Морская капуста при грудном вскармливании позволяет насытить организм витаминами и полезными микроэлементами на месяц вперёд. Ламинария с лёгкостью заменяет витаминные комплексы для кормящих женщин. Нельзя забывать о правилах употребления кормящими мамами этого ценного продукта:
- вводить морскую капусту в рацион необходимо не раньше, чем малыш достигнет трёхмесячного возраста;
- первая максимальная порция ламинарии для кормящих мам – 50 грамм;
- в последствие женщина может съедать 150 грамм этого продукта 2 раза в неделю;
- не употребляйте ламинарию, если у вас или ребёнка есть патологии, при которых она запрещена;
- выбирайте замороженный или сушёный продукт.
Соблюдая эти правила, кормящая мама может извлечь, из употребления морской капусты в пищу, массу пользы для себя и своего ребёнка.
Уважаемые читатели блога, оставляйте свои комментарии и не забывайте делиться ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Делитесь своим опытом по использованию морской капусты в пищу в период грудного вскармливания.
Блюда из ламинарии
На просторах интернета можно найти массу необычных рецептов с добавлением морской капусты. В чистом виде лучше всего ее употреблять, конечно, в свежем виде. Но в нашей стране это далеко не всем доступно.
У всех вариантов готовой продукции свои достоинства и недостатки:
- Пресервы. Наиболее приятные на вкус, однако в составе практически всегда присутствует уксусная кислота, снижающая количество красных кровяных телец и нежелательная при кормлении грудью. В продажу поступают самые разные салаты. Кормящей маме лучше выбирать наиболее простые с добавлением растительного масла.
- Консервы. Длительный срок годности не добавляет пользы салату. Нередко в жестяных банках капуста щедро сдобрена морским песком. Вкусовые качества также не на высоте.
- Высушенные водоросли. Более подходящий вариант. В таком виде капуста не содержит дополнительных добавок, однако йод имеет свойство быстро улетучиваться из продуктов. По этой же причине йодированная соль бывает бесполезна после некоторого времени хранения на прилавках. Такая ламинария продается в отделах с продуктами для приготовления японской кухни.
- Замороженные брикеты. Оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ.
Для приготовления блюд лучше выбрать замороженную морскую капусту без добавок. Если найти такую не получится, подойдет салат, не содержащий других компонентов. В качестве ингредиентов подойдут яйца, кукуруза, кальмары и креветки. Для заправки можно использовать майонез в небольших количествах или оливковое масло.
Неплохой вариант — замачивание высушенной морской капусты и самостоятельное приготовление салата с добавлением безопасных ингредиентов. Для обогащения пищи полезными веществами можно измельчить сухие листы ламинарии и посыпать ими пищу. Это придаст дополнительную вкусовую ноту блюдам, особенно рыбным.
Период лактации – самый приятный в жизни каждой женщины, когда мама и малыш наиболее близки. Хорошее питание позволит не только выкормить младенца, продлить лактацию, но и сохранить здоровье молодой матери. Поэтому, решая, можно ли добавить тот или иной продукт в меню мамы, желательно учесть все его положительные и отрицательные качества. С учетом этого легко можно создавать вкусные и питательные блюда.
Влияние белокочанной капусты на организм мамы и малыша
Регулярное употребление капусты стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие запоров, улучшает желчеотделение, поддерживает основные процессы обмена веществ. Особенно важно её онкопротекторное свойство.
Вещества, содержащиеся в листьях, препятствуют развитию доброкачественных и злокачественных опухолей, что актуально при склонности к мастопатии в послеродовый период.
Многие врачи отвечают положительно на вопрос, можно ли капусту молодым мамам при ГВ.
Насыщенность фолиевой, аскорбиновой кислотой, цинком, серой и другими активными соединениями помогает женщине наладить деятельность репродуктивной системы, снижает риск воспалительных заболеваний, образования спаек.
Чем опасна?
Как упоминалось ранее, капуста тяжело усваивается в организме в сыром виде, поэтому есть некая опасность при переедании овоща. Многие мамочки убеждены, что если в их организме начнется процесс брожения, то и малыша ждет та же участь. Специалисты развеяли этот миф, доказав, что в умеренных дозах капуста не вредна, а полезна.
Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении в пищу данного овоща – реакция организма из-за личной непереносимости. Это может быть аллергия, вздутие живота или повышенное газообразование.
Как правильно приготовить квашеную капусту
Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.
Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:
- Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
- Морковь – 500 гр;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 2 столовые ложки.
Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь. Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.
Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.
Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте здесь. Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.
Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?
Как может отрицательно повлиять?
На мать
Чрезмерное потребление овоща может привести к:
- Вздутию живота и повышенному газообразованию. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом.
- Ухудшению качества молока из-за употребления квашеной капусты в больших количествах.
На ребенка
Если за основу взять повышенную чувствительность малыша к свойствам капусты, то можно выделить следующие отрицательные последствия:
-
Кишечные колики. Ученые считают, что капуста не вызывает данный недуг, но может усилить его. Колики — это реакция организма ребенка на попадание в пищеварительную систему бактерий из внешней среды. Другими словами, малыш постепенно привыкает к новым элементам питания и не всегда это проходит гладко.
- Аллергическая реакция.
- Повышенный метеоризм.
Огромную опасность и для мамы, и для ребенка представляет капуста выращенная с использованием химии. Нитраты и химические примеси могут негативно отразиться на организмах, вплоть до отравления.
На нашем сайте вы сможете найти полезные рецепты с использованием различных видов капусты, а также узнаете, как в народной медицине применяют листья овоща, чем полезна капуста с медом, можно ли ее есть при беременности и когда можно начинать давать ее ребенку, какой пользой для организма обладает овощ и может ли от его употребления увеличиться грудь.
Вред от капусты
Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.
Рекомендуем посмотреть видео:
Отрицательное воздействие:
- становится причиной повышенного газообразования;
- появление колик у ребенка.
Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употребления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.
В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употребляемой капусты. Если злоупотреблять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.
