Кандидоз (молочница) полости рта — это очень неприятное и широко распространенное заболевание, вызываемое патогенными грибками рода Candida albicans. Активизируясь в период снижения общего либо местного иммунитета, возбудитель начинает бурно размножаться, вызывая поражение слизистой щек, языка и зева. Строгая диета при кандидозе полости рта с исключением из рациона запрещенных продуктов значительно облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление. При условии грамотного и своевременного лечения, микоз не представляет серьезной опасности для здоровья пациента.
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте.
Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы).
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями.
У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз.
При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом.
В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:
- Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
- Головная боль;
- Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
- Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
- Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
- Неблагоприятные изменения массы тела;
- Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
- Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.
Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.
Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.
Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.
Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.
Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.
Напитки
При заболевании молочницей, достаточное количество жидкости в рационе — обязательное условие. Это может быть простая вода и другие напитки.
Употребление воды в большом количестве необходимо любому организму, особенно при заболевании кандидозом. При применении достаточного количества воды, будет регулярное опорожнение кишечника, что предотвратит дисбактериоз. Кроме того, с водой будут вымываться микробы и бактерии.
Употребление воды в большом количестве необходимо любому организму, особенно при заболевании кандидозом.
Рекомендуется употребить в день не менее 8 — 9 стаканов воды. Это количество нужно распределить на весь день.
Первый стакан следует выпить после пробуждения. Он запускает работу всего пищеварительного тракта. Стакан воды требуется перед любым приемом пищи. В перерывах между едой употребление воды тоже обязательно.
Есть напитки, которые запрещены при заболевании кандидозом:
- пиво и все алкогольные напитки;
- чай;
- кофе;
- квас и все напитки, полученные при помощи брожения.
Вместо чая и кофе при молочнице применяются травяные отвары.
Вместо чая и кофе при молочнице применяются травяные отвары. Существует много трав, которые обладают противомикробным действием и способны противостоять молочнице.
К числу полезных и нужных трав относят:
- подорожник;
- цветы ромашки;
- шиповник;
- зверобой;
- календула.
Все эти травы обладают общеукрепляющим эффектом и уничтожают микробы, вызывающие болезнь. Для большей эффективности применяются сборы из нескольких трав. Поможет составить такой сбор врач, который лечит травами.
Для большей эффективности применяются сборы из нескольких трав. Поможет составить такой сбор врач, который лечит травами.
Осторожно! Отвары из трав можно пить только после разрешения врача. Они могут иметь противопоказания для некоторых людей. Например, подорожник обладает свойством сгущать кровь. Людям, у которых повышена свертываемость крови, употреблять отвар подорожника нельзя.
Все кисломолочные напитки обязательно следует включить в пищу.
| Группа напитков | Напитка |
| Рекомендованные |
|
| Запрещенные |
|
Лечение кандидоза включает в себя обильное питье. Количество чистой воды, потребленной в течение суток, не должно быть менее полулитра. В зависимости от массы тела пациента объем увеличивается. От соков и любых напитков, содержащих сахар, следует отказаться. Негативно сказывается на лечении грибкового поражения кофе с молоком. Если очень хочется выпить бодрящий напиток, то от молочного дополнения придется отказаться.
Хорошо влияет на работу кишечника и повышает иммунитет травяное питье. Отвары из шиповника, душицы, ромашки и других растительных компонентов оказывают обеззараживающее, заживляющее действие, а также способствуют нормализации микрофлоры. Отвары повышают неспецифический иммунитет организма, благодаря чему удается быстрее справиться с возбудителем.
При лечении кандидоза отказаться придется от алкоголя. В обязательном порядке исключаются все спиртные напитки, которые содержат сахар (вино, шампанское, вермут). Также убрать из рациона нужно пиво, в том числе безалкогольное. Крепкие спиртные напитки тоже способствуют росту патогенном микрофлоры кишечника, раздражают пищеварительный тракт и вызывают диспепсические проявления. Исключить алкоголь придется не менее, чем на месяц.
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.
Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.
В редких случаях может повышаться температура тела.
Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:
- крупы (рис, гречка, овсянка);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, несладкие йогурты);
- продукты с высоким содержанием клетчатки (несладкие фрукты, семена льна, овощи);
- яйца;
- вареная и тушеная рыба и мясо нежирных сортов;
- подсушенный хлеб;
- ягоды (черника, брусника, смородина).
Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.
Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.
| «Зеленые» продукты | Капуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка. |
| Мясо | Готовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина. |
| Крупы | Лидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка. |
| Кисломолочные продукты | Можно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки. |
| Рыба и морепродукты | Содержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди. |
| Масла | Преимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения. |
Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.
Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.
Принципы здорового питания при молочнице полости рта
Цель диеты при кожном кандидозе – нормализация уровня сахара в крови.
Для этого приходится исключить быстрые углеводы. Они создают для дрожжевых грибков благоприятную среду для размножения. Чтобы диета препятствовала избыточному росту кандид, необходимо соблюдать следующие правила:
- Готовить блюда посредством запекания, тушения, обработки паром, варки.
- Питаться 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
- В первый месяц полностью исключить цитрусовые.
- Потреблять больше клетчатки.
- Тщательно пережевывать пищу, чтобы не вызывать раздражение кишечника большими кусками.
- Не есть на ночь, чтобы еда могла перевариваться должным образом.
Главным принципом диетического питания при грибковом поражении является ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов. Это обусловлено тем, что данные вещества являются наиболее благоприятными для активизации грибка, приводящими к ускоренному размножению бактерий. При снижении попадания углеводов в организм активность грибка уменьшается.
Еще одним важным условием диетотерапии при терапии молочницы является назначение кисломолочных продуктов, содержащих достаточное количество полезных микроорганизмов и положительно влияющих на подавление активной патогенной флоры кишки.
Длительность диетотерапии должна быть не менее 3-4 месяцев. В активный период клинических проявлений кандидоза диета соблюдается в строго установленном порядке и в очень ограниченном рационе. Небольшое расширение рациона питания возможно только после полного исчезновения основных симптомов патологии.
Пища при терапии кандидоза должна содержать достаточное количество клетчатки — это поможет сохранить моторику работы кишечника, в результате чего позволит избежать возникновения запоров и раздражения стенок кишки.
Важно помнить, что диета при молочнице должна соблюдаться как можно чаще — грибок, постоянно живущий в кишечнике, снова проявит себя при возвращении к предыдущему, благоприятному для кандида питанию.
При грибковом поражении ротовой полости больному необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:
- овощи;
- нежирное мясо и рыба;
- яйца;
- гречка.
Они должны стать основой рациона.
Рекомендуется употреблять как можно чаще капусту, зелень, томаты, огурцы, чеснок и лук. Пребиотки, входящие в состав овощей, служат питанием для лактобактерий и способствуют их активному размножению. Фасоль, горох, картофель и морковь включать в рацион следует с осторожностью, и не более 2 раз в неделю. Если после употребления этих овощей регистрируется обострение недуга, следует исключить их из питания.
Пища должна быть отварная либо приготовлена на пару, с минимальным количеством соли и приправ, раздражающих слизистую. Все блюда и напитки следует употреблять в теплом виде.
Диета при оральном микозе — это один из пунктов комплексной терапии недуга. От некоторых продуктов необходимо отказаться, заменив их полезной пищей с минимальной термической обработкой.
Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?
Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:
- Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
- Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
- Улучшать состояние иммунитета организма;
- Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.
Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.
Зачем нужна диета при лечении кандидоза?
Эффективность лечения во многом зависит от того, чем питается больной. Известно, что кандида прогрессирует в сладкой, богатой углеводами среде. То, что кушает человек, не является причиной появления и роста грибка, но под воздействием благоприятных условий может стать провокатором ее появления. Для эффективного лечения медикаментозными препаратами необходимо наладить свой рацион.
В первую очередь, питаться нужно регулярно, а сама пища должна быть разнообразной. Так как заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, то в рацион необходимо включить блюда, богатые витаминами и микроэлементами. При любой форме молочницы запрещается употребление сахара и продуктов, содержащих дрожжи.
Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:
- ВИЧ-инфицированные люди;
- маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
- люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
- пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
- те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
- пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.
Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.
В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.
При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.
Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.
В чем заключается эффективность диеты?
Дрожжеподобная микрофлора (возбудитель Candida albicans) развивается в организме человека только при наличии благоприятных для этого условий. Наиболее явная причина – нарушение кислотно-щелочного баланса в области ротовой полости.
Провокатором подобных изменений являются определенные продукты питания. Они имеют такой состав, который способствуют развитию отклонений в области слизистой оболочки, что формирует условия, способствующие тому чтобы возбудитель молочницы активно рос и размножался.
При грамотно составленном рационе удается создать неблагоприятные условия для жизнедеятельности дрожжеподобной микрофлоры. Это уже является губительным для грибка. На начальных стадиях развития подобных мер бывает достаточно для того, чтобы устранить инфекционное заболевание.
Эффективность правильного питания при кандидозе ротовой полости заключается в следующем:
- Сведение к минимуму роста грибковой микрофлоры в области ротовой полости (язык, щеки и гортань).
- Очищение внутренних структур и крови от шлаков и токсинов, которые вырабатываются грибком в процессе жизнедеятельности.
- Восстановление естественной микрофлоры ротовой полости, что характеризуется увеличением количества полезных лактобактерий. Грамположительные бактерии способствуют повышению кислотности, что является недопустимой флорой для грибка.
Целью правильного питания является восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости и повышение защитных функций организма. Для этого в меню следует добавить полезные и натуральные продукты. Придерживаться диеты нужно в течение всего курса медикаментозной терапии.
Противогрибковым действием обладают:
- Лук и чеснок;
- Экстракт, получаемый из семян грейпфрута;
- Алоэ вера;
- Оливковое масло;
- Эфирное масло душицы. Представлено в виде капсул с желатиновой оболочкой.
Использование в пищу данных ингредиентов способствует ускорению процесса выздоровления, а также поддержанию благоприятной микрофлоры в полости рта в период ремиссии.
Молочница ротовой полости связана с грибковой средой, а потому нужно составить меню питания так, чтобы убрать ее и не дать Кандидам размножаться, расти.
Есть целый ряд компонентов, которые имеют антигрибковый эффект. Ниже представленные рекомендации будут полезны всем, кто столкнулся с молочницей рта.
Возьмите на заметку:
- в день нужно съедать по 1 зубку чеснока за 3 приема;
- по 2 ч.л. 2 раза в сутки нужно кушать гель алоэ вера;
- до начала еды стоит выпить несколько капель экстракта грейпфрута (семян);
- полезным будет пить по 2 ч.л. оливкового масла. Принимать его стоит по 3 раза в сутки;
- 2 раза в день показаны капсулы эфирного масла душицы.
Меню (Режим питания)
Диета при грибке пищевода назначается сразу же, как только будет поставлен диагноз. Пациент должен придерживаться следующих принципов:
- избегать длительных периодов голодания;
- не переедать;
- исключить грубую, раздражающую пищевод и желудок пищу;
- исключить сладкую и крахмалистую пищу – углеводы – это питательная среда для размножения грибков.
Нагрузка на пищеварительный тракт должна быть небольшой и стабильной, как при любом заболевании органов ЖКТ. Необходимо питаться 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Рацион должен быть достаточно разнообразным и включать витамины и микроэлементы. Усвоение полезных веществ при кандидозе происходит с невысокой эффективностью, ведь работа ЖКТ нарушена, поэтому нужно следить за поступлением в организм требуемого количества полезных веществ и на время лечения отказаться от голодных диет.
Процесс лечения любого заболевания предусматривает приём медикаментов и соблюдение диеты.
Женщины, столкнувшиеся с кандидозом, должны ограничить себя в употреблении некоторых продуктов, чтобы быстро купировать неприятную симптоматику. Особый режим питания позволит предотвратить рецидивы молочницы.
Основные принципы
При соблюдении специального питания нужно учитывать рекомендации врачей:
- В день следует выпивать минимум 1,5 л воды.
- В ежедневный рацион необходимо включать блюда с большим содержанием клетчатки.
- Хлебобулочные и макаронные изделия должны быть только из твёрдых сортов пшеницы.
- Кисломолочные продукты, нежирное мясо/рыбу, фрукты, овощи необходимо кушать каждый день.
- Количество потребляемых орехов, масел, жиров следует ограничить.
Что можно есть
Список разрешённых продуктов стоит пополнить:
- чесноком;
- лимонами;
- клюквой;
- овощами (свежими);
- маслами подсолнечным/оливковым;
- брусникой;
- индейкой;
- курицей;
- рыбой;
- капустой;
- петрушкой;
- сметаной;
- хурмой;
- простоквашей;
- авокадо и т. д.
В перечень запрещённых продуктов следует добавить:
- любые сладости;
- дрожжевая выпечка;
- алкогольсодержащие напитки;
- сладкая газировка;
- маринады, соусы;
- йогурты с наполнителями;
- сыры с плесенью.
Женщинам при кандидозе рекомендуется питаться часто, малыми порциями. Пациентки могут самостоятельно сформировать рацион или воспользоваться готовым меню, составленным специалистами.
Понедельник
- Яблоко, овсяная каша, компот из сухофруктов.
- Натуральный йогурт.
- Овощной суп, протушенная рыба, огуречный салат, чай.
- Белковый омлет, яблоко.
- Нежирный творог, апельсин, отварная курица.
- Простокваша.
Вторник
- Капустный салат, каша из гречки, лимонный чай.
- Яблоко, овсянка.
- Огуречный салат, отварная индейка, компот из сухофруктов.
- Персик, творог.
- Салат из овощей, запечённый кролик.
- Кефир.
- Творожная запеканка, грейпфрутовый сок.
- Морковный салат, творог.
- Рисовый суп, запечённая рыба, гречневая каша, апельсиновый сок.
- Отварная капуста (цветная), чай.
- Салат из свежих овощей, запеченная рыба.
- Кефир.
Четверг
- Каша из тыквы, грейпфрут, чай.
- Йогурт, яблоко.
- Салат из курицы со шпинатом, запечённый картофель, апельсиновый сок.
- Авокадо, творог.
- Тушёные бобы, капустная запеканка.
- Простокваша.
Пятница
- Сырники, йогурт, чай с лимоном.
- Апельсин, галетное печенье.
- Суп из овощей, рыба. Яблочный сок.
- Геркулесовые хлопья, йогурт.
- Овощной салат, протушенная куриная грудка.
- Творог.
Суббота
- Каша из пшена, простокваша.
- Хурма. Творог.
- Запечённая рыба, тушёные овощи. Чай.
- Яблоко.
- Рыбные паровые котлеты, протушенная капуста.
- Йогурт.
Воскресенье
- Запечённые яблоки с творогом. Сок из апельсинов.
- Простокваша. Печенье галетное.
- Окрошка из овощей на кефире. Запечённый картофель.
- Белковый омлет, хурма.
- Паровые куриные котлеты, каша из риса. Чай с кусочком лимона.
- Творог.
Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.
Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.
На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.
Грибки являются условно-патогенной флорой, то есть в нормальном состоянии они не мешают, а вот при ослаблении общего или местного иммунитета происходит повышенный их рост и возникновение болезни. По мнению многих специалистов, если начать лечить заболевание при первых признаках, начав с питания, то можно предотвратить его развитие и избежать приема лекарственных препаратов.
Для этого нужно включить в ежедневный рацион блюда из гречки, в которой содержатся белки, углеводы в малом количестве, аминокислоты и витамин В. Разбавить вторые блюда можно нежирной говядиной, курицей, индейкой. Рыбу лучше выбирать морскую, нежирных сортов. От колбасных изделий, копченого мяса и рыбы, сельди лучше отказаться.
В овощах содержатся полезные вещества, которые помогут обеспечить полноценную работу организма. При кандидозе следует готовить блюда из капусты, зелени, помидоров и огурцов, всех видов салата, болгарского перца, чеснока, лука. Что касается картошки, зеленого гороха, фасоли и моркови, то их употребление разрешено, но в небольшом количестве.
Фрукты в самом начале развития болезни следует убрать из рациона, начав их вводить не раньше 1 недели от появления первых симптомов. Во время приема нужно следить за общим самочувствием и признаками молочницы в ротовой полости — если они ухудшатся, употребление фруктов нужно прекратить. Следует снизить употребление соли и полностью исключить всевозможные приправы. Улучшать вкус блюд рекомендуется разрешенными натуральными специями и сушеными травами.
Лечебная диета
Наладить обмен веществ, устранить проблемы с пищеварением и ускорить возвращение микрофлоры к норме поможет соблюдение строгой диеты. Меню при кандидозе кишечника отличается правильно сбалансированным рационом по количеству белков, минимизации углеводов и включает в себя только те продукты, которые не создают благоприятной среды для размножения и роста грибов Кандида.
Самое главное в диете при кандидозе кишечника – лишить грибок питания, чтобы он не смог наращивать свою колонию.
Продукты, от которых необходимо полностью отказаться на время лечения:
- сахар и продукты, его содержащие, варенье;
- все изделия из муки (любой);
- сыры, допустимо употреблять только продукт, приготовленный в домашних условиях;
- все кисломолочные продукты промышленного производства;
- все крупы, так как это углеводы;
- фастфуд;
- сладкие фрукты (бананы, персики, сливы) и соки из них;
- газированные напитки, квас;
- алкоголь;
- сухофрукты;
- бананы, виноград, свёкла, картофель;
- консервы и соленья, особенно содержащие уксус.
Последний пункт в перечне запрещенных продуктов прописан специально для печени. В период лечения кандидоза она перегружена переработкой противогрибковых препаратов и ее не следует нагружать дополнительно.
Диета при кандидозе кишечника должна включать продукты богатые белками, клетчаткой и содержащие бифидобактерии:
- любые виды мяса;
- яйца – 5-8 в неделю;
- рыба и морепродукты;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкие йогурты);
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
- овощи;
- ягоды и чем кислее, тем противогрибковый эффект ярче выражен;
- фрукты, за исключением тех, которые попали в запрещенный список;
- морская капуста, цветная, белокочанная капуста;
- все бобовые;
- орехи;
- все виды масел, как сливочное, так и растительное;
- мёд – грибки в этом продукте не живут, но он должен быть натуральный без добавления сахара.
Есть такой продукт, получаемый из одноименного растения, как стевия. При кандидозе кишечника его можно использовать в качестве сахарозаменителя, чтобы разнообразить меню.
Из вышеперечисленных продуктов можно составить меню на каждый день, которое не будет однообразным, так как нежелательно есть одни и те же блюда ежедневно.
Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе
| Продукты из муки, кондитерская выпечка | Являются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения. |
| Макароны | В своем составе содержат значительное количество углеводов. |
| Сладкие продукты | Запрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад). |
| Спиртные и шипучие напитки | Абсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту. |
| Овощи | Следует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника. |
| Продукты, содержащие высокие концентрации жиров | Лучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму. |
| Кофе и чай | Нельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии. |
Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.
Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.
Диету при кандидозе важно соблюдать не только в период лечения, но и некоторое время после него, чтобы избежать рецидива. В среднем, при острой форме молочницы рекомендуемое время соблюдения диеты – до 6 месяцев, а при запущенной и хронической – около двух лет.
После полного излечения запрещенные продукты следует вводить постепенно. Перечень разрешенной и запрещенной еды приведен ниже.
Полезная еда
При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:
- Овощи (сырые и термообработанные методом тушения, запекания или варки), жареных рекомендуется избегать. Полезно есть свеклу, любую капусту морковь, огурцы, сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, кабачки. Овощи должны присутствовать на столе каждый день
- Постное мясо и субпродукты: индейка, говядина, печень, легкие, язык.
- Нежирная рыба и морепродукты: лосось, тунец, креветки. Полезно употреблять и морскую капусту.
- Яйца.
- Крупы, не содержащие глютен: рис, пшено, греча, перловка, киноа. Полезно варить из круп различные каши.
- Кисломолочная продукция: творог, йогурт, кефир. Они отличаются хорошей усвояемостью, способствует заселению микрофлоры «хорошими» бактериями (лактобактериями).
- Фрукты и ягоды: авокадо, грейпфрут, хурма, клюква, черная смородина, облепиха.
- Специи: красный перец, корица, куркума, лавровый лист, чеснок.
- Зелень: зеленый лук, укроп, петрушка.
- Для питья можно приготовить отвар из шиповника, рябины, соки из овощей, ягодные морсы.
- В малых количествах разрешен мед.
В этих продуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов для насыщения организма.
Ниже приведен список запрещенной еды, которую нельзя употреблять во время лечения кандидоза и для его профилактики:
- Сахар. Является основной пищей грибка. Чтобы остановить рост и размножение кандиды, он должен быть исключен на 100%.
- Алкогольные напитки. В их составе огромное количество сахара, поэтому требуют исключения по той же причине, что и первый продукт.
- Картофель, горох, фасоль. В них содержится крахмал, создающий благоприятную среду для грибка.
- Продукты, содержащие дрожжи: хлеб, пиво, квас, выпечка.
- Острые соусы: майонез, кетчуп, хрен, горчица.
- Крупы, в которых содержится глютен: ячмень, пшеница, овес, рожь.
- Молоко, сыр, сливочное масло. Вызывают брожение при переваривании.
- Уксус (кроме яблочного) и все продукты или блюда, в которые он добавляется: различные соленья, консервы.
- Орехи – фисташки, арахис. Могут содержать плесень, которая кормит грибок.
- Жирные, жареные и копченые продукты.
- Напитки: лимонад, кофе, фруктовые соки, черный чай.
Углеводы под запретом
Хорошо зарекомендовала себя строгая безуглеводная диета. Она подразумевает полный отказ от таких продуктов питания, как:
- Сахар. Важно исключить любую его форму (мед, песок, сгущенное молоко, рафинад, сиропы и т.д.).
- Все виды сахарозаменителей (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сорбит).
- Любые конфеты, а также все виды шоколада.
- Сладкие газированные напитки, а также пакетированные и балонные соки.
- Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара( арбуз, малина, клубника, бананы, виноград, дыни, яблоки и т.д.).
- Молочные продукты и молоко. Исключение составляют лишь ряженка, живой йогурт и свежий кефир.
- Овощи с большим содержанием крахмала. Картофель и бобовые можно употреблять лишь пару раз в неделю при отсутствии тревожных симптомов и стойкой положительной динамике патологического процесса.
Безуглеводная диета требует от человека определенных усилий. Но уже спустя несколько дней пациент отмечает улучшение состояния. Продолжая лечение и придерживаясь той же схемы приема пищи удается получить стойкую положительную динамику.
Запрещенные продукты
Из продуктов питания при кандидозе исключаются:
- сахар;
- свежие хлебобулочные изделия;
- торты, пирожные;
- свежее молоко;
- сыры;
- сладкие фрукты;
- шоколад;
- кофе.
Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.
Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.
В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.
Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.
О чем нужно забыть
Имеется определённый перечень продуктов питания, которые противопоказаны при молочнице полости рта. Причем кушать их нельзя не только на стадии лечения. Даже после полного выздоровления их количество в рационе стоит сократить до минимума. При кандидозе ротовой полости и горла запрещены такие продукты и напитки:
- Сладости. Это конфеты, мед, шоколад, пирожные, выпечка на дрожжевом тесте, различные десерты. Сладкоежки чаще всего подвергаются влиянию представленного заболевания. Сладкие продукты могут создать отличные условия для размножения дрожжевых грибков. Из-за этого усиливается зуд, жжение, неприятные ощущения, дурной запах изо рта.
- Сладкую газировку, напитки, приготовленные по технологии и брожения (пиво, вино, квас). При их употреблении усиливается рост и размножение патогенной микрофлоры, из-за чего симптоматика кандидоза приобретает ярко-выраженный характер.
- Жиры животного происхождения. Их стоит заменять на растительные.
- Хлеб и булки. Если полностью исключить хлеб из рациона сложно, то его количество должно быть минимальным. Отличной альтернативой ему будут диетические хлебцы, приготовленные из бездрожжевого теста. Они не только очень вкусные, но и полезные при кандидозе рта. После их употребления отсутствует болевой синдром, зуд, неприятный запах.
- Соусы, приправы, маринады. Указанные продукты отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, а при грибковом поражении они только усиливаются симптомы и неприятный запах изо рта.
- Сухие и сладкие фрукты.
- Чай и кофе.
- Грибы. Эти продукты способствуют брожению, а еще осложняют процесс пищеварения. Это чревато сильной режущей болью и нарушением туалета.
- Сыры, покрытые плесенью. Этот продукт желательно полностью устранить из своего рациона. В эту категорию попадает кисломолочка.
Меню по дням на неделю
Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.
| День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
| Понедельник | Рисовая каша, чай | Суп-пюре из тыквы | Яблоки (можно свежие, можно печеные) | Овощное рагу |
| Вторник | Чай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюра | Куриный бульон с укропом, ежики | Груши печеные или свежие, бананы | Кефир |
| Среда | Каша овсяная, чай или отвар шиповника | Куриный суп (нежирный), пюре с котлетой на пару | Тарелка свежих ягод (по сезону) | Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы |
| Четверг | Яйцо, чай | Рыбный суп (но не из рыбных консервов) | Нежирный йогурт | Тушеная капуста, котлета на пару |
| Пятница | Каша любая на воде, чай или какао | Щи, рагу из овощей с индейкой | Салат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснока | Пюре картофельное с кусочком рыбы |
| Суббота | Чай, нежирный творог с вареньем | Гречневая каша с тушеной печенкой и морковкой | Салат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, киви | Ряженка. кусок слегка подсушенного хлеба |
| Воскресенье | Рисовая каша с изюмом, цикорий | Суп куриный, омлет | Смузи из любых овощей | Гречневая каша |
В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.
Рецепт приготовления кабачковых оладий
Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.
Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.
Свекольный салат
Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.
Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.
А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.
Паровой омлет
Возьмите пару яиц, взбейте в стакане с добавлением молока и малого количества соли. Вылейте массу в пиалу, которую поставьте в дуршлаг. Дуршлаг нужно разместить в большой кастрюле с водой так, чтобы вода не доходила до него. Доводим воду до кипения и ждем, пока яйца приготовятся.
Омлет получается пышным и мягким. При подаче обильно посыпьте свежей зеленью.
Лечение молочницы пищевода должно быть комплексным. Диагноз, конечно, неприятен, кроме того, нужно обязательно проверить здоровье: такой микоз часто является спутником более серьезных болезней. Но если не сдаваться, пропить все необходимые лекарства и не забывать о правильном питании, микоз вполне можно победить.
- три шт. средних кабачков,
- одна средняя луковица,
- 1 шт. морковки,
- 50 гр. зелени,
- по вкусу специи и соль,
- пара куриных яиц,
- растит. масло.
- Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
- То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
- Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
- Смешиваем все полученные составляющие.
- В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
- Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
- Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
- Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
Некоторые рекомендации медиков
Мясо и рыба для диеты выбираются нежирные, готовятся в отварном или тушеном виде, на пару или запекаются. Очень полезны отруби и овес – можно делать несладкие кисели и каши.
Чай из ромашки и зверобоя оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Полезно употребление простокваши, нежирного творога, натуральных несладких йогуртов, но только те, которые сделаны дома. Эти продукты содержат лакто- и бифидобактерии. Хотя по этому поводу ученые спорят, так как доказано, что штаммы лактобацилл из кисломолочной продукции не всегда достигают кишечника или выживают в нем не более нескольких дней.
При лечении кандидоза рекомендуется чаще употреблять лук и чеснок – они обладают обеззараживающими, антибактериальными свойствами.
Также необходимо следить за распорядком дня и стараться, чтобы приёмы пищи проходили регулярно и примерно в одно и то же время. Лучше если диета при кандидозе кишечника будет составлена с помощью врача, чтобы она включала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Самое сложное – это придерживаться диеты, так как она требует строгого соблюдения режима питания на протяжении минимум двух месяцев.
В первые дни лечения, если заболевание находится в острой фазе, питание при кандидозе пищевода должно быть щадящим: разрешаются слизистые разваренные каши, протертые овощи, крем-суп. Затем диетический стол расширяется, и пациенту можно есть все продукты, предлагаемые для страдающих гастритами и язвой желудка в фазе ремиссии.
Пребиотики натурального происхождения
С помощью натуральных пребиотиков удастся устранить грибок, который поразил ротовую полость. Эти вещества представляют собой сложный состав полисахаридов.
Они не подвергнуты перевариванию ферментами и являются источником полезных бактерий, которые останавливаются в полости кишечника. Им удается заполонить участок, исключая грибок.
Фруктозоолигосахарид является самым оптимальным вариантом для включения его в меню при кандидозе полости рта.
Это вещество имеется в составе бананов, лука, чеснока, порее, топинамбуре и даже спарже. Как видите, эти продукты не только полезны, но и их не составит труда приобрести на рынке или же в условиях современных супермаркетов, что является еще одним преимуществом диеты при молочнице.
Эти компоненты так же помогают справиться с грибком в ротовой полости и увеличить эффективность лечения. Пребиотики, по мнению специалистов, это сложные полисахариды, которые не подвергаются перевариванию ферментами.
В результате, они становятся прекрасной пищей для микрофлоры кишечника и вытесняют патогенные микроорганизмы. Одним из наиболее известных полисахаридов по праву признан фруктозоолигосахарид. Его максимальное содержание выявлено в:
- Спарже;
- Бананах;
- Луке и чесноке;
- Топинамбуре.
Введение вышеперечисленных ингредиентов в свой повседневный рацион позволит снизить риск рецидива и ускорить процесс выздоровления.



























